Deko-Material und Korb nicht im Paket enthalten!Anfang
der 2000er Jahre ergaben umfangreiche Forschungen, dass der der Ursprung des Zinfandels und des Primitivos in Kroatien zu suchen ist.
Der Tribidrag (Crljenak Kastelanski) hat dabei eine zentrale Bedeutung, da er
genetisch identisch ist mit seinem apulischen Pendant und dem kalifornischen Zinfandel. Seitdem gewinnt der
beinahe in Vergessenheit geratene Tribidrag wieder an Bedeutung - Nicht nur als
ein genetischer Part des Plavac mali, der ja das Segment der dalmatischen
Rotweine dominiert. Der zweite Ursprung des Plavac mali ist Dobricic, der auch ein
der Kreuzung zum Babic beteiligt ist. Der andere Elternteil ist bis heute
unbekannt.
Dieses
Probierpaket lädt Dich ein, den Plavac mali und seine Verwandten kennen zu lernen und zu
vergleichen:
Wein 1
Lipanović Plavac Barrique
2017
Wein 2
Skaramuća Dingač
2017
Wein 3
Kaštel Sikulić Crljenak 2018
Herkunft:
Insel Vis
Herkunft:
Pelješac
Herkunft:
Klek, Dalmatien
Sorte:
Plavac mali
Sorte:
Plavac mali
Sorte:
Crljenak-Tribidrag
Ausbau:
Barrique
Ausbau:
Stahltank
Ausbau:
Barrique
Alkohol:
15,5%
Alkohol:
15%
Alkohol:
14%
Wein 4
Cantele Primitivo 2017
Wein 5
Paolo Leo Fiore di Vigna 2017
Wein 6
Testament Babić 2017
Herkunft:
Sava/Toricella, Apulien
Herkunft:
San Donaci, Apulien
Herkunft:
Primošten, Dalmatien
Sorte:
Primitivo
Sorte:
Primitivo
Sorte:
Babić
Ausbau:
Stahltank
Ausbau:
Barrique
Ausbau:
altes Barrique
Alkohol:
14%
Alkohol:
14,5%
Alkohol:
13,5%
Dazu gibt’s ausführlichen Informationen zu den Rebsorten von
Wein-Plus, sowie einen Notizbogen für Eure eigene Weinprobe.
Wenn an Weine aus Dalmatien
Wein 1
Lipanović Plavac mali 2019
Wein 2
Miličić Dingač 2018
Wein 3
Gracin Babić 2016
Herkunft:
Insel Vis
Herkunft:
Pelješac
Herkunft:
Primošten
Sorte:
Plavac mali
Sorte:
Plavac mali
Sorte:
Babić
Ausbau:
Stahltank
Ausbau:
Stahltank
Ausbau:
Stahltank
Alkohol:
13,5%
Alkohol:
13%
Alkohol:
12%
Wein 4
Carič Jubo'v 2020
Wein 5
Senjković Bosso 2019
Wein 6
Kaštel Sikuli Crljenak2018
Herkunft:
Insel Hvar
Herkunft:
Insel Brač
Herkunft:
Kaštela
Sorte:
Cuvée
Sorte:
Plavac mali
Sorte:
Crljenak
Ausbau:
Stahltank
Ausbau:
Barrique
Ausbau:
Barrique
Alkohol:
13,5%
Alkohol:
13%
Alkohol:
12%
Wenn an Weine aus Dalmatien, Kroatiens Süden, denken die meisten Weinfreunde an Rotwein, insbesondere an Plavac mali. Dass Dalmatien Heimat vieler ganz besonderer Weißweine ist, dass ist oft noch unbekannt. Allerdings ganz zu Unrecht, denn die Region bringt eigenständige charaktervolle Sorten und Weine hervor.
Unser Probierpaket Dalmatiens Weißweine präsentiert Ihnen Sechs Weine aus sechs Mikroregionen bzw. Inseln, die sie begeistern werden:
Plavac mali von der Insel Brač (Vinarija Senković)
Bosso ist ein trockener Rotwein aus den Weinbergen von Brač, hergestellt aus der autochthonen dalmatinischen Sorte Plavac Mali. Er reifte 14 Monate lang in slawonischen, französischen und amerikanischen Eichenfässern. Bosso hat eine dunkelrot-violette Farbe, er ist vollmundig, elegant, abgerundet, mit reichen Tanninen und ausgeprägten Aromen von dunklen Beeren, Johannisbrot und mediterranen Kräutern in der Nase. Am Gaumen zeigt er Aromen von Pflaumenkonfitüre, Rauch und einen Hauch von Vanille. Passt gut zu: gegrilltem Blaufisch, dalmatinischer Spezialität Pašticada..
Meer, Felsen, Sonne ... Plavac Mali sind die Worte, mit denen sich die Farben und Aromen der Insel Brač am besten beschreiben lassen. Saša Senjković hat seine Fußballkarriere bei Hajduk aufgegeben, um zusammen mit seiner Frau Magdalena die Weinbautraditionen von Brač wiederzubeleben. Sašas Urgroßvater Ambroz (Spitzname Bosso) hatte seit Menschengedenken seine Weinberge in Plavac Mali bewirtschaftet. Zu seinen Ehren hat das Weingut Senjković sein Flaggschiff, den Barrique-Rotwein "Bosso", nach ihm benannt, wobei das Etikett die Legende selbst abbildet.
Dingač von der Halbinsel Pelješac (Miličić)
Miličić Dingač ist ein Wein von kompakter, rubinroter Farbe, ausgezeichneter Konsistenz und Öligkeit, das Aroma zeigt die Fülle und Stärke des Plavac Mali aus den besten Lagen von Pelješac. Das Bouquet mischt Aromen von Orangenschale und Johannisbrot, ergänzt durch rauchige Noten von Leder und gerösteten Mandeln. Der hohe Alkoholanteil harmoniert perfekt mit den anderen Elementen, und der Geschmack ist rund, glatt und trocken.
Pavo Miličić war der Erste, der als Privatwinzer seinen Wein Dingač nennen durfte (gleich danach kam Skaramuča). Der Ex-Kapitän Pavo investiert mit hohem Engagement und Esprit seit Anfang 1990 kontinuierlich in sein Weingut. Es ist perfekt gelegen in Potomje, direkt am Tunnel nach Dingac. Über 10ha Anbaufläche verfügt Miličić heute, auch in der berühmten Weinlage Dingac. Neben Plavac mali und Posip produziert er auch Sorten wie Cabernet und Pinot noir.
Babić aus Primošten (Weingut Gracin)
Babić ist zusammen mit dem Plavac Mali die potenteste für die Herstellung außergewöhnlicher Weine. Dieser Babić wird in Barriquefässern ausgebaut und hat deutliche Noten von reifen Beerenfrüchten mit ausgeprägten Aromen von Kirschen mit einem leichten Hauch von Gewürzaromen. Der angenehme Duft wird von einem kräftigen Körper, weichen, reifen Tanninen und einer harmonischen Säure begleitet.
Der starke Alkoholgehalt des Weins gibt ein Gefühl von Wärme im Mund und hinterlässt einen langen saftigen Nachgeschmack. Die Weinberge von Primosten, eines der charakteristischsten Terroirs der Welt, haben uns einen weiteren sehr interessanten Babic der Weinkellerei Gracin beschert.
Plavac mali von der Insel Vis (Lipanović)
Es gibt viele Plavac-Weine, aber Sie werden nirgendwo einen solchen finden. Der Plavac mali von Vis ist in den sandigen Boden mit tiefem Profil eingetaucht, wodurch die Trauben in Zeiten, in denen kein Regentropfen auf die Insel fällt, trotzdem Feuchtigkeit erhalten. Er zeichnet sich durch eine tiefe rubinrote Farbe, eine unwiderstehlich angenehme Bitterkeit, flammende Aromen überreifer dunkler Früchte und einen unglaublich langen Abgang am Gaumen aus. Haben wir erwähnt, dass seine Stärke nicht unter 14,5% fällt? Kein Wunder, denn nur die Starken überleben auf der Insel!
Berühmt ist WInzer Lipanovic eigentlich für seinen ausgezeichneten weißen Vugava, der hier auf Vis die besten Ergebnisse erbringt, was auch (Wein-)Buchautorin und Starsommelier Paula Bosch bereits feststellen konnte.
Cuvée von der Insel Hvar (Vinarija Carić)
Der Jubo'v ist ein ungewöhnliches Cuvée aus Plavac mali (70%) und Merlot, Shiraz und Cabernet (zusammen 30%). Seinen Namen hat er von Ljuba Makjanić, dem Önologen des Weinguts Carić
Plavac Mali dominiert. Pflaume macht sich zunächst bemerkbar, zeigt ihre (Dominanz-)Kraft. Dann gesellt sich Waldbrombeere dazu, natürlich wie sie ist, mit typischem Geruch (unberührt vom menschlichen Kontakt, bis sie zufällig gepflückt wird). Am Gaumen ist alles dunkelbeerig, sowohl Brombeere als auch Heidelbeere – alles ist voll, jung, ehrlich, fröhlich – aber auch ruhig. Durch das richtige Sortenverhältnis hat der Wein eine sanfte, ruhige Jugendlichkeit. Die Tannine sind jung, sie sind nicht mehr grün,
Crljenak aus Kaštela (Kastel Sikuli)
Der Crljenjak Kastelanski stammt von der gleichnamigen Sorte, deren Bezeichnung ein Synonym für den Namen Tribidrag, bekannt in der Welt unter dem Namen Zinfandel (USA) oder Primitivo (Italien), ist. Den Crljenak bzw. Tribidrag begegnen wir als Sorte und als Wein in der kroatischen Geschichte schon im 15. Jahrhundert, in dem sie in Liedern besungen wurde und einen königlichen Status unter den Weinen Dalmatiens genossen hatte. Während dieser Zeit war Crljenak eine etablierte Sorte, die auch außerhalb Kroatiens bekannt und beliebt war.
Kastel Sikuli ist ein familiäres Boutique-Weingut, das seit 2019, also seit der Ernte 2018, auf dem Markt ist. Das Weingut besitzt einen Weinberg in Kaštel Novi auf 13.000 Quadratmetern und zwei kleinere Weinberge im dalmatinischen Landesinneren mit 3000 Rebstöcken.
Wenn an Weine aus Dalmatien
Wein 1
Lipanović Vugava 2022
Wein 2
Krajancić Intrada Pošip 2022
Wein 3
Ško Maraština 2022
Herkunft:
Insel Vis
Herkunft:
Insel Korčula
Herkunft:
Promina
Sorte:
Vugava
Sorte:
Pošip
Sorte:
Maraština
Ausbau:
Stahltank
Ausbau:
Stahltank
Ausbau:
Stahltank
Alkohol:
13,5%
Alkohol:
13%
Alkohol:
12%
Wein 4
Zoro Malvazija Dubrovačka 2022
Wein 5
Matuško Grk 2021
Wein 6
Kaštel Sikuli Pošip2022
Herkunft:
Konavale
Herkunft:
Insel Korčula
Herkunft:
Kaštela
Sorte:
Malvazija Dubrov.
Sorte:
Grk
Sorte:
Pošip
Ausbau:
Stahltank
Ausbau:
Stahltank
Ausbau:
Stahltank
Alkohol:
13,5%
Alkohol:
13%
Alkohol:
12%
Wenn an Weine aus Dalmatien, Kroatiens Süden, denken die meisten Weinfreunde an Rotwein, insbesondere an Plavac mali. Dass Dalmatien Heimat vieler ganz besonderer Weißweine ist, dass ist oft noch unbekannt. Allerdings ganz zu Unrecht, denn die Region bringt eigenständige charaktervolle Sorten und Weine hervor.
Unser Probierpaket Dalmatiens Weißweine präsentiert Ihnen Sechs Weine aus sechs Mikroregionen bzw. Inseln, die sie begeistern werden:
Vugava von der Insel Vis (Vinarija Lipanović)
Der Vis Vugava gilt zu Recht als die Königin der Weißweine in Dalmatien. Seit Jahrtausenden wächst und reift diese einzigartige Rebsorte weit weg vom Festland, eingebettet vom Meer und der mediterranen Sonne. Der Vugava des Weinguts Lipanović wird auf einem Boden angebaut, der im Dialekt von Vis "žalika" (Brekzie) oder "oštrica" (scharfer Boden) genannt wird, und zwar in Dračevo Polje auf sanften und sonnigen Hängen.
Er hat eine wunderbare, natürliche goldgelbe Farbe und einen spezifischen, angenehmen, tiefen und vollen Duft. Der Vugava ist ein sehr vollmundiger Wein mit verführerisch angenehmen fruchtigen Aromen, der sehr frisch und unglaublich gut trinkbar ist. Im Lipanović Vugava werden Sie die Aromen von Flachpfirsichen, Mandeln und Äpfeln riechen, während Sie bei der ersten Verkostung auch den reichen Geschmack von Honignoten erkennen werden, die Süße suggerieren, obwohl der Wein 100% trocken ist.
Pošip von der Insel Korčula (Vinarija Krajančić)
Luka Kranjančič gilt als der Pate des modernen Pošip und der Pošip ins Rampenlicht der internationalen Weinszene gerückt hat und als die vielversprechendste autochthone kroatische Weißweinsorte präsentierte. Die Kombination aus niedrigen Erträgen und modernen Weinbereitungstechniken ermöglicht es ihm, seinen authentischen Stil herauszuarbeiten, bei dem die traditionelle Weinbereitung auf ein neues Niveau gehoben wird, während er seinen Wurzeln treu bleibt. Wie Herr Krajanić sagt, braucht es ein bisschen Kreativität und Wahnsinn, um das zu tun, was er tut.
Am Gaumen hinterlässt er einen relativ trockenen Geschmack mit einem für dalmatinische Weißweine ungewöhnlichen Hauch von Säure, es treten frische Früchte auf, insbesondere frischer Apfel und Holunder, kombiniert mit würzigen Nuancen von Vanille und Zimt. Der Abgang ist lang und sauber.
Maraština aus der Promina (Weingut Ško)
Der Maraština hat durchaus das Potential ein wichtige Weißweinsorte im kroatischen Angebot zu werden. Er ist dem Malvazija nicht unähnlich, mineralisch, frisch mit angenehmer Säure.
Maraština ist eine autochthone Sorte die in der dalmatinischen Zagora, an der dalmatinischen Küste und auf den dalmatinischen Inseln vorkommt. An der Küste und auf den Inseln wird sie Sorte unter dem Namen Rukatac genannt. Dieser hervorragende Wein zeichnet sich durch Aromen von Blumen, Birnen und tropischen Früchten aus. Alkoholgehalte, die regelmäßig einen Wert von etwa 13 %, teilweise auch mehr, erreichen, platzieren diese Sorte an der Spitze der autochthonen weißen dalmatinischen Sorten.
Grk von der Halbinsel Pelješac (Vinarija Matuško)
Grk ist eine ganz besondere autochtone Rebsorte, um deren Herkunft vieles noch nicht geklärt ist. Zu Deutsch heißt sie „Der Grieche“, was natürlich darauf schließen lässt, dass sie über einen der griechischen Handelspunkte in die Region gekommen ist. Der Hotspot für den Grk ist der Ort Lumbarda auf der Insel Korčula, sie kommt aber auch um Dubrovnik und auf der Halbinsel Pelješac vor. Den Grk gibt es nur als weibliche Pflanze, d.h. sie muss durch andere Sorten bestäubt werden, meist dient Rukatac oder Plavac mail als Vater der Beeren.
Grk ergibt sehr elegante Weine, mit einem reichen und abgerundeten Geschmack und einem Hauch von Bitterkeit im Abgang. Weich und köstlich im Mund, mit einer ausgeprägten Frische, die dazu einlädt, mehr zu trinken. Trotz des hohen Alkoholgehalts sind die Grk-Weine ausgewogen und mit Aromen von Feigen, Zitrusfrüchten und Macchia ausgestattet.
Pošip aus Kaštela (Kaštel Sikuli)
Kastel Sikuli ist ein familiäres Boutique-Weingut, das seit 2019, also seit der Ernte 2018, auf dem Markt ist. Das Weingut besitzt einen Weinberg in Kaštel Novi auf 13.000 Quadratmetern und zwei kleinere Weinberge im dalmatinischen Landesinneren mit 3000 Rebstöcken.
Die Farbe dieses Posips ist hellgolden mit einem leicht grünlichen Ton und einer schönen Reflexion.
Das Aroma ist frisch, mit Noten von reifen Zitrusfrüchten, vor allem Grapefruit. Mit der Zeit kann man milde würzige Noten der Reifung in Eichenfässern im Duft. Mineralischer Duft von Meeresluftfrische. Der Geschmack wird begleitet von Zitrusfrüchten im Vordergrund, vor allem Grapefruit. Die Struktur ist kräftig, schön ausgewogen und mineralisch, schöner Gripp in der Mitte der Zunge, wandelt sich zu einer angenehmen Cremigkeit im mit einem mittellangen, mineralisch-salzigen Abgang und leichten Pfirsichnoten.
Inhalt:
4.5 Liter
(19,78 €* / 1 Liter)
89,00 €*
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