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Stina Plavac mali Barrique

Produktinformationen "Stina Plavac mali Barrique"

Jahrgang:

2019

Traube:

Plavac mali 100%

Ausbau:

Barrique, 12 Monate

Herkunft:

Bol, Insel Brač

Alkoholgehalt:

14%

Verschluß:

Naturkork

Inhalt:

0,75l


Intensive und frische Fruchtigkeit verflechten sich mit süßen Gewürzen. Der Anfang ist von dieser frischen Fruchtigkeit geprägt, die nicht im Geringsten prosaisch ist, sondern eher konzentriert und beständig. In der Mitte übernehmen zahlreiche Gewürze die Führung, die sich mit der anfänglichen Fruchtigkeit zu einer Süße verbinden. Am Ende entsteht eine gewisse würzige Note durch eine Kombination aus milden Tanninen, der Schärfe des Alkohols und einer hervorragend dosierten Säure.

Für rote Fleischgerichte, insbesondere Steak.

Die Weinberge liegen an den südlichen Hängen der Insel Brac in der Nähe von Bol. Der Plavac wächst auf den typisch kargen, kalkhaltigen Böden. Verwendet werden Trauben von ganz jungen wie auch alten Rebstöcken. Die Trauben bedürfen auf Grund der Umgebung einer besonderen Pflege und Sorgfalt. Alle Arbeiten im Weinberg werden von Hand gemacht. Die Ernte erfolgt möglichst spät, um durch einen hohen Reifegrad die typischen Geschmacksnoten hervorzubringen.

Die Vergärung erfolgt in Edelstahltanks unter streng kontrollierten Bedingungen. Die Mazeration der Trauben dauert zwei bis drei Wochen. Auch um die Frucht im Wein zu erhalten, ist der genaue Zeitpunkt der Ernte von entscheidender Bedeutung.

Nach der Gärung kommt der Wein teilweise für 2-3 Jahre in französische Barriques sowie in wiederverwendete Fässer. Somit erreicht man zum einen weiche Tanine und eine fein abgestimmte Frucht mit Holznoten.

Eigenschaften "Stina Plavac mali Barrique"
Alkoholgehalt: bis 15%
Anbauregion: Dalmatien, Inseln
Ausbau: Barrique
Charakter: trocken
Flascheninhalt: 0,75l
Sorte: Plavac mali
Weintyp: Rotwein
Hersteller "Jako Vina - Stina"

Auf der dalmatinischen Urlaubsinsel Brač revitalisiert Jako Vino den Weinanbau. Das 2009 in Bol gegründete Unternehmen übernahm die Kellerei der Winzergenossenschaft Brač und investiert seit dem einen respektablen Betrag in die Weingärten und Technik. Insgesamt 100 ha stehen heute zur Verfügung und werden für den Anbau von Plavac mali und Posip genutzt. Und der Aufwand lohnt sich. Ergebnis der Arbeit sind gut strukturierte, authentische Weine von höchster Qualität.

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