Rassiger Plavac Mali aus Peljesac profitiert, der von steil abfallenden Weinbergen auf einem Kalksteinboden, ökologischer Weinbau, Handlese der Trauben. Reift sechs Monate lang in gebrauchten französischen Eichenfässern.
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Jahrgang: |
2022 |
Traube: |
Plavac mali 100% |
Ausbau: |
Barrique |
Herkunft: |
Halbinsel Pelesac |
Alkohol: |
13,5% |
Verschluß: |
Naturkork |
Inhalt: |
0,75l |
Ein Dingač ist kein gewöhnlicher Wein, das Aushängeschild des kroatischen Weinbaus schlechthin. Das besondere Klima und Mikrometerlage des Dingac-Gebiets sind perfekt für die Rebsorte Plavac Mali, die in Dalmatien "das Blut des Bodens" genannt wird. Ihre Widerstandsfähigkeit gegen Trockenheit und die tief-rubinrote Farbe brachten der Traube diesen Namen ein. Die Dingač-Wingärten des Winzers Matuško sind ein perfektes Beispiel für einen echten Dingač.
Der Dingac Reserva ist eine Beerenauslese aus ökologisch sauberen Weingärten. Der Wein wird in Barriquefässern ausgebaut (Fassungsvermögen 225 Liter). Dies ist der typische Plavac Mali mit seinem charakteristischen fruchtigen Aroma, das an dunkle Beeren erinnert, und die Reifung in Barriquefässern machte diesen Wein elegant und weich. Die Einzigartigkeit und Qualität wird durch zahlreiche Auszeichnungen bei nationalen und internationalen Weinwettbewerben bestätigt.
Passt zu: Zu Steaks und gebratenem Fisch, Wild, Kalbfleisch, reifem Käse.
Alkoholgehalt: | bis 15% |
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Anbauregion: | Dalmatien, Inseln |
Ausbau: | Barrique |
Charakter: | trocken |
Flascheninhalt: | 0,75l |
Sorte: | Plavac mali |
Weintyp: | Rotwein |
Die Familie Bura stellt Weine her, die ihre Leidenschaft für dieses raue Land widerspiegeln, das Generation für Generation Früchte hervorbringt, die diese extremen Bedingungen zum Ausdruck bringen.
Die Tradition des Weinbaus und der Weinbereitung in der Familie Bura geht auf das Jahr 1860 zurück.
Im Laufe der Zeit haben die historischen Umstände die Familienproduktion und den Zugang zum Markt geprägt.
1995 bringt Niko Bura einen Wein in Eigenvermarktung eigens gestalteten Etikett auf den Markt.
Heute bringt die Kellerei Bura aus ihren Weinbergen, mit der Erfahrung einer ganzen Generation und hohem Know-how traditioneller und moderner Produktion, unterschiedliche Weine auf den Markt: Bura Dingač, Galerija, Plavac mali sivi, Plavac, Rukatac und Ruža Dalmatinska.
Zudem arbeitet Bura zusammen mit der Familie Benmosche aus New York, woraus eine eigene Linie mit Dingač und Zinfandel entstand
Die Weinberge von Bura befinden sich auf Schotterterrassen, die reich an Mineralien sind, unter denen das Kalium besonders hervorsticht. Sie sind nach Süden ausgerichtet und fallen mit einer Neigung von bis zu 50 Grad zum Meer hin ab, in einer Höhe von 300 bis 150 Metern und in einem Klima mit typisch mediterraner Flora und Fauna.
Der Reichtum an Kalium ist wahrscheinlich der wichtigste Faktor, der für die Qualität der Trauben und des Dingač-Weins verantwortlich ist.
Die Weinberge erhalten eine durchschnittliche jährliche Sonneneinstrahlung von 2650 Stunden, d.h. 7,2 Stunden pro Tag und 9,6 Stunden im Vegetationszyklus.
Die durchschnittliche jährliche Niederschlagsmenge liegt bei 1200 mm und während des Vegetationszyklus bei 350 mm.
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