Ein Wein der polarisiert mit enormer Komplexität. Ein Wein über den man Stunden diskutieren kann.
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Jahrgang: |
2018 |
Traube: |
Malvazija 100% |
Ausbau: |
Großes Holz |
Herkunft: |
Buje, Istrien |
Alkoholgehalt: |
13,5% |
Verschluß: |
Naturkork |
Inhalt: |
0,75l |
100% Istrischer Malvasia. Der weiße Spitzenwein. Die Trauben für diesen Wein wachsen in einem über 42 Jahre altem Weinberg, gelegen auf einem Hügel westlich vom Weingarten, nach dem der Wein auch benannt wurde. Dieser Wein und er ist eine der wichtigsten Etiketten im Weinkeller und wird deswegen nur in den besten Jahren abgefüllt.
Ein Wein der polarisiert mit enormer Komplexität. Grüne fermentierte Äpfel, Mandeln, Hefe, Orangeat, Lebkuchen und Sahne liegen auf dem Gaumen. Enorm druckvoller dichter Wein, der unendlich lang am Gaumen steht. Ein Wein über den man Stunden diskutieren kann.
Vinifizierung
Nach der Weinlese werden die Trauben entstielt, gequetscht und durch den freien Fall in die großen Holzfässe gefüllt, wo die spontan mit natürlichen Hefen fermentieren. Die Trauben mazerieren in der Haut circa einen Monat auf etwa 30 °C. Während der Mazeration wird die Maische mindestens dreimal am Tag umgerührt. Der Wein absolviert auch die malolaktische malolaktische Gärung. Nach der Pressung wird der Wein mindestens zwei Jahre lang in 1000 l bis 2500 l großen Eichenholzfässen gelagert.
Zertifizierter Biowein - Bio-Kontrollstelle HR-EKO-03
Alkoholgehalt: | bis 14% |
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Anbauregion: | Istrien |
Ausbau: | großes Holz |
Charakter: | trocken |
Flascheninhalt: | 0,75l |
Sorte: | Malvazija |
Weintyp: | Weißwein |
Giorgo Clai führte ein Restaurant in Triest, ehe er sich 2001 entschloß, nach Istrien zurückzukehren und eine Weinbereitung dorthin zu übertragen, die im Collio weitverbreitet ist. Für den sogenannten „orangenen Wein“ werden weiße Trauben auf der Maische vergoren. Dabei laugt der gärende Most Farb- und Gerbstoffe aus den Beerenschalen. Es entsteht ein rotgolden schimmernder Weißwein, dessen Gaumenstruktur so tanninreich ist wie die eines Rotweins. Dabei ist Clais Pioniertat eher ein Re-Import denn eine Innovation: Denn die lokale istrische Traube Malvazija (Malvasia Istriana) wurde in früheren Jahrhunderten immer auf diese Weise gekeltert. Und sie eignet sich besonders für diese Form der Weinbereitung, da sie über ausreichend Körper und Fülle verfügt, um den rauen Gerbstoff auszubalancieren. Clais reinsortige Malvazija mit dem Namen „Sveti Jakov“ kann als neuer Archetyp dieses Stils gelten, denn das hochreife Lesegut vom Kalkboden bringt einen Wein mit bis zu 15 Volumenprozent Alkohol hervor – solche Kraft dürfte den historischen Malvazija-Weinen nicht zu eigen gewesen sein. Außerdem lässt Giorgio Clai den „Sveti Jakov“ ganze drei Monate lang an der Maische, bevor er ihn abpresst.
Beim Rotwein ist Clais Flaggschiff ein reinsortiger Refošk – ebenfalls eine Sorte, die im Nordosten Italiens, in Slowenien und Istrien ihre Heimat hat. Clai baut aber auch internationale Rebsorten an – und verschneidet sie mit örtlichen Trauben: Unter dem Namen „Ottocento“ produziert er eine rote Cuvée aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Refošk sowie eine weiße Cuvée aus Sauvignon blanc, Chardonnay, Malvazija und Pinot grigio. Außerdem entsteht in dem biologisch-dynamisch bewirtschafteten Betrieb ein tief mineralischer Süßwein: „Tasel“ aus weißem Muskateller, er wird ebenfalls auf den Schalen vergoren. Clai wird von seiner Frau Vesna und seiner Tochter Martina unterstützt. Neben Wein produziert die Familie auch Olivenöl und Grappa.
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