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Carić Pošip

Produktinformationen "Carić Pošip"

Jahrgang:

2022

Traube:

Posip 100%

Ausbau:

Stahltank

Herkunft:

Starigrad, Insel Hvar

Alkoholgehalt:

13%

Verschluß:

Naturkork

Inhalt:

0,75l

Die autochthone Sorte Pošip ist ein wahres Juwel und ist die weiße Sorte mit dem höchsten Potential. Als Sorte eignet es sich zur Herstellung von frischen Weinen, zeichnet sich durch Aromen, Mineralien und Aromen aus, die mit der Flaschenreife noch besser werden. Die Trauben für diesen Wein stammen aus der Lage Starigrad auf der Insel Hvar.

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Das sagt Wein.plus über den Pošip von Carić:
Etwas kräuterig-pflanzlicher, zart hefiger und zart gelb-gewürziger Duft mit klaren gelbfruchtigen Aromen und angedeuteten Blütentönen. Ganz trockene, feinsaftige, eine Spur schmelzige Frucht, nussige, leicht pflanzliche und wieder auch angedeutet gelb-gewürzige Aromen, sehr feine, ruhige Säure, etwas Griff, gute Nachhaltigkeit, sehr harmonisch, ruhiger Stil, guter bis sehr guter, recht saftiger Abgang. Viel Wein fürs Geld.                                             

Eigenschaften "Carić Pošip"
Alkoholgehalt: bis 13%
Anbauregion: Dalmatien, Inseln
Ausbau: Stahltank
Charakter: trocken
Flascheninhalt: 0,75l
Sorte: Posip
Weintyp: Weißwein
Hersteller "Carić Vina"

Der Weinbau in der Familie Carić hat eine lange Tradition, aber erst vor 15 Jahren mit Gr ndung eines Unternehmens, begann die Familie mit der Eigenvermarktung. Heute verfügt das Weingut über 5ha Anbaufläche in verschiedenen Lagen der Insel Hvar. Die Ernte einiger Weinbauern ergänzen die Produktion. Carić kultiviert eine Reihe von einheimischen Sorten, wie Plavac Mali, Bogdanuša, Kuč, Maraština, Darnekuša und Pošip. Jeder der Weine und ihre Namen erzählen eine andere Geschichte, vom Weinberg bis zum Weingut.

Ihren unverwechselbaren Charakter verdanken die Carić-Weine den unterschiedlichen Böden und den mikroklimatischen Bedingungen in den einzelnen Weinbergen. Alle Weingärten sind Teil der Vinogorje Hvar.

 

Ivo, Gründer und Eigentümer

Treibende Kraft des Weinguts ist Ivo Carić, der jede einzelne Rebe und jeden einzelnen Stein in unseren Weinbergen in- und auswendig kennt: eine enge, fürsorgliche Vertrautheit, die eine Voraussetzung ist, um qualitativ hochwertigen Wein herzustellen.

 

Ivo, der jahrelang ein Restaurant, "Kod Komina", im Dorf Pitve führte, hat sich auch als versierter Koch und Gastronom hervorgetan.

 

< Ivo Carić, Eigentümer von Vino-Hvar

 

Sehr zum Leidwesen der zahlreichen Liebhaber der gesunden und authentischen dalmatinischen Küche hat sich Ivo nun, zumindest vorläufig, entschlossen, seine gesamte Zeit der Arbeit im Weinberg und der Weinherstellung zu widmen. Nichtsdestotrotz wird es, sobald das neue Weingut fertiggestellt ist, auch ein Restaurant geben: ein guter Ort für Ivo, um seine Kochkünste wieder zu präsentieren.

Die Weinberge der Lage Starigrad

Carić verfügt über eine Reihe von Weingärten zwischen Jelsa und Stari Grad. Die Römer nannten die Gegend Pharensis, bei den Griechen war sie als Chora Pharou bekannt. Was von den Griechen auch übrig blieb, ist das bestens erhaltene Beispiel eines griechischen Grundbuchs, und ist heute als UNESCO-Weltkulturerbe anerkannt.

 

Die ursprüngliche Parzellierung ist dank der jahrhundertelangen Bemühungen der Hvarer Bauern erhalten geblieben, die die griechischen Trockenmauern pflegten und restaurierten. Die ursprünglichen Parzellen (900x180m), die dann im Laufe der Jahrhunderte weiter unterteilt wurden, sind auch heute noch aus der Luft gut sichtbar. Hier baut Carić haupts chlich die wei en Sorten an, wie Bogdanjuša, Kuč, Maraština und Pošip, aus denen wir unsere beiden Weißweine herstellen: Bogdanuša und Cesarica.

 

 

Handarbeit im Weinberg

 

Die Bonda-Weinberge bei Svirče

Weingärten mit Blick

Es handelt sich um terrassenförmig angelegte Weinberge, die durch Trockenmauern abgegrenzt sind und jeweils nur eine sehr kleine Fläche einnehmen. Die hier angebaute Sorte ist Plavac Mali. Früher waren diese Terrassen berühmt für ihren Opolo (deutsch: Roséwein), der den Großteil der Weinproduktion in der Gegend von Svirče ausmachte.

 

Heutzutage bezieht Carić; von diesen Hängen den Rosé Marino und den roten Jubo'v. Während der Plavac, der in diesem Gebiet angebaut wird, Früchte von außergewöhnlicher Qualität liefert, unterscheidet sich das Terroir deutlich von dem an der Südflanke der Insel.

 

Die Lage des Bodens im Gebiet von Bonda macht den Maschineneinsatz sehr schwierig, aber der Boden entwässert gut und die Durchlüftung ist gut. Dadurch stellt das Gebiet weniger Anforderungen an die Vorbeugung gegen Schädlinge und Krankheiten der Trauben und Reben.

 

Die Plaže-Weinberge

 

Das Weingut Caric verf gt ber Weing rten an mehreren Positionen entlang der Südflanke der Insel Hvar. Der größte befindet sich in Zavala, der steilsten Lage in der Nähe des Weilers Ivan Dolac in der Gegend von Zakupica. Die hohe durchschnittliche Anzahl an Sonnenstunden, die steile Hanglage und der kohlenstoffreiche, sehr skelettreiche Boden sorgen für die beste Qualität der Früchte, die für die Flaggschiff-Weine verwendet werden: Plovac Ploški und Plovac Ploški Barrique. Die Arbeit in diesen steilen Weinbergen ist Handarbeit. Aufgrund der günstigen Lage und des gut entwässernden Bodens ist jedoch außer der Verwendung von Schwefel nur sehr selten eine Behandlung erforderlich.

 

Caric bei Wein-Plus

Vina Caric wurde ausgezeichnet durch wein.plus

Bewertete Weine:

       Plovac Ploški Barrique 88 Punkte

       Jubo'v 87 Punkte

       Pošip 2019 - 86 Punkte

 

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