Die Plavac-Trauben stammen von Hvars berühmtem Plaže an der Südseite der Insel, daher auch sein Name.
18,90 €*
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Jahrgang: |
2013 |
Traube: |
Plavac mali 100% |
Ausbau: |
Stahltank |
Herkunft: |
Svirce / Insel Hvar |
Alkohol: |
15% |
Verschluß: |
Naturkork |
Inhalt: |
0,75l |
Ein eleganter frischer Plavac mit kräftiger Johanisbeeraromatik und einem Mix von Gartenbeeren und Kräuter. Leichte Würze und ein Hauch von Leder. Herrliche Harmonie, von Stärke und Eleganz. Die Mazeration in Inox wird nach fünf Tagen beendet. Die Weine gären auf ihrem Trester. Dann werden die Schalen und Kerne werden entfernt.
Das "blaue Etikett" wird in großen traditionellen Fässern ausgebaut und lagert mindestens zwei Jahre, bevor er auf den Markt kommt.
Der Name Plovac Ploski leitet sich aus dem Namen der Rebsorte Plavac (Mali) und dem Wort Plaze ab, was soviel bedeutet wie "Plavac aus Plaze": die Früchte stammen von Hvars berühmtem Plaze an der Südseite der Insel.
SERVIERTEMPERATUR: 18°C, Mindestens 30 Minuten lang dekantieren bzw. Luft geben.
Alkoholgehalt: | bis 15% |
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Anbauregion: | Dalmatien (CRO) |
Ausbau: | großes Holz |
Charakter: | trocken |
Flascheninhalt: | 0,75l |
Sorte: | Plavac mali |
Weintyp: | Rotwein |
Der Weinbau in der Familie Carić hat eine lange Tradition, aber erst vor 15 Jahren mit Gr ndung eines Unternehmens, begann die Familie mit der Eigenvermarktung. Heute verfügt das Weingut über 5ha Anbaufläche in verschiedenen Lagen der Insel Hvar. Die Ernte einiger Weinbauern ergänzen die Produktion. Carić kultiviert eine Reihe von einheimischen Sorten, wie Plavac Mali, Bogdanuša, Kuč, Maraština, Darnekuša und Pošip. Jeder der Weine und ihre Namen erzählen eine andere Geschichte, vom Weinberg bis zum Weingut. Ihren unverwechselbaren Charakter verdanken die Carić-Weine den unterschiedlichen Böden und den mikroklimatischen Bedingungen in den einzelnen Weinbergen. Alle Weingärten sind Teil der Vinogorje Hvar.
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Treibende Kraft des Weinguts ist Ivo Carić, der jede einzelne Rebe und jeden einzelnen Stein in unseren Weinbergen in- und auswendig kennt: eine enge, fürsorgliche Vertrautheit, die eine Voraussetzung ist, um qualitativ hochwertigen Wein herzustellen.
Ivo, der jahrelang ein Restaurant, "Kod Komina", im Dorf Pitve führte, hat sich auch als versierter Koch und Gastronom hervorgetan.
< Ivo Carić, Eigentümer von Vino-Hvar |
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Sehr zum Leidwesen der zahlreichen Liebhaber der gesunden und authentischen dalmatinischen Küche hat sich Ivo nun, zumindest vorläufig, entschlossen, seine gesamte Zeit der Arbeit im Weinberg und der Weinherstellung zu widmen. Nichtsdestotrotz wird es, sobald das neue Weingut fertiggestellt ist, auch ein Restaurant geben: ein guter Ort für Ivo, um seine Kochkünste wieder zu präsentieren. Die Weinberge der Lage Starigrad Carić verfügt über eine Reihe von Weingärten zwischen Jelsa und Stari Grad. Die Römer nannten die Gegend Pharensis, bei den Griechen war sie als Chora Pharou bekannt. Was von den Griechen auch übrig blieb, ist das bestens erhaltene Beispiel eines griechischen Grundbuchs, und ist heute als UNESCO-Weltkulturerbe anerkannt. |
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Die ursprüngliche Parzellierung ist dank der jahrhundertelangen Bemühungen der Hvarer Bauern erhalten geblieben, die die griechischen Trockenmauern pflegten und restaurierten. Die ursprünglichen Parzellen (900x180m), die dann im Laufe der Jahrhunderte weiter unterteilt wurden, sind auch heute noch aus der Luft gut sichtbar. Hier baut Carić haupts chlich die wei en Sorten an, wie Bogdanjuša, Kuč, Maraština und Pošip, aus denen wir unsere beiden Weißweine herstellen: Bogdanuša und Cesarica.
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Die Bonda-Weinberge bei Svirče |
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Es handelt sich um terrassenförmig angelegte Weinberge, die durch Trockenmauern abgegrenzt sind und jeweils nur eine sehr kleine Fläche einnehmen. Die hier angebaute Sorte ist Plavac Mali. Früher waren diese Terrassen berühmt für ihren Opolo (deutsch: Roséwein), der den Großteil der Weinproduktion in der Gegend von Svirče ausmachte.
Heutzutage bezieht Carić; von diesen Hängen den Rosé Marino und den roten Jubo'v. Während der Plavac, der in diesem Gebiet angebaut wird, Früchte von außergewöhnlicher Qualität liefert, unterscheidet sich das Terroir deutlich von dem an der Südflanke der Insel. |
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Die Lage des Bodens im Gebiet von Bonda macht den Maschineneinsatz sehr schwierig, aber der Boden entwässert gut und die Durchlüftung ist gut. Dadurch stellt das Gebiet weniger Anforderungen an die Vorbeugung gegen Schädlinge und Krankheiten der Trauben und Reben.
Die Plaže-Weinberge
Das Weingut Caric verf gt ber Weing rten an mehreren Positionen entlang der Südflanke der Insel Hvar. Der größte befindet sich in Zavala, der steilsten Lage in der Nähe des Weilers Ivan Dolac in der Gegend von Zakupica. Die hohe durchschnittliche Anzahl an Sonnenstunden, die steile Hanglage und der kohlenstoffreiche, sehr skelettreiche Boden sorgen für die beste Qualität der Früchte, die für die Flaggschiff-Weine verwendet werden: Plovac Ploški und Plovac Ploški Barrique. Die Arbeit in diesen steilen Weinbergen ist Handarbeit. Aufgrund der günstigen Lage und des gut entwässernden Bodens ist jedoch außer der Verwendung von Schwefel nur sehr selten eine Behandlung erforderlich.
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Vina Caric wurde ausgezeichnet durch wein.plus Bewertete Weine: Plovac Ploški Barrique 88 Punkte Jubo'v 87 Punkte Pošip 2019 - 86 Punkte
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