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Carić Cesarica

Produktinformationen "Carić Cesarica"

Jahrgang:

2022

Traube:

Posip, Marastina, Bogdanusa

Ausbau:

Stahltank

Herkunft:

Starigrad, Insel Hvar

Alkoholgehalt:

12%

Verschluß:

Naturkork

Inhalt:

0,75l


Der Charakter dieses Weins wird durch eine 12-stündige Kaltmazeration bestimmt. Ceserica gärt und reift in Inox-Tanks, um ihre Frische und Aromen zu bewahren. Er wird im zeitigen Frühjahr in Flaschen abgefüllt und sind bei der Freigabe bereit, genossen zu werden.

Cesarica ist ein Verschnitt aus Maraština, Bogdanuša und Pošip und Kuč.

Cesarica ist das dalmatinische Wort für "Königin" oder "Kaiserin".



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Das sagt Wein.plus über den Cesarica von Carić:
Eher herber, getrocknet-vegetabiler, nussiger und ganz leicht rauchiger Duft mit gelbfruchtigen und leicht gelb-gewürzigen Aromen sowie einer Spur Gummi. Nussig und etwas würzig auch im Mund, ruhige Frucht, feine Säure, ganz leichter Gerbstoff, vegetabile Töne, ein wenig getrocknet-floral, wieder ein Hauch Gummi, gewisser Schmelz, im Hintergrund Marzipan, guter bis sehr guter Abgang.                                                                                                       


Eigenschaften "Carić Cesarica"
Alkoholgehalt: bis 13%
Anbauregion: Dalmatien, Inseln
Ausbau: Stahltank
Charakter: trocken
Flascheninhalt: 0,75l
Sorte: Posip
Weintyp: Weißwein
Hersteller "Carić Vina"

Der Weinbau in der Familie Carić hat eine lange Tradition, aber erst vor 15 Jahren mit Gr ndung eines Unternehmens, begann die Familie mit der Eigenvermarktung. Heute verfügt das Weingut über 5ha Anbaufläche in verschiedenen Lagen der Insel Hvar. Die Ernte einiger Weinbauern ergänzen die Produktion. Carić kultiviert eine Reihe von einheimischen Sorten, wie Plavac Mali, Bogdanuša, Kuč, Maraština, Darnekuša und Pošip. Jeder der Weine und ihre Namen erzählen eine andere Geschichte, vom Weinberg bis zum Weingut.

Ihren unverwechselbaren Charakter verdanken die Carić-Weine den unterschiedlichen Böden und den mikroklimatischen Bedingungen in den einzelnen Weinbergen. Alle Weingärten sind Teil der Vinogorje Hvar.

 

Ivo, Gründer und Eigentümer

Treibende Kraft des Weinguts ist Ivo Carić, der jede einzelne Rebe und jeden einzelnen Stein in unseren Weinbergen in- und auswendig kennt: eine enge, fürsorgliche Vertrautheit, die eine Voraussetzung ist, um qualitativ hochwertigen Wein herzustellen.

 

Ivo, der jahrelang ein Restaurant, "Kod Komina", im Dorf Pitve führte, hat sich auch als versierter Koch und Gastronom hervorgetan.

 

< Ivo Carić, Eigentümer von Vino-Hvar

 

Sehr zum Leidwesen der zahlreichen Liebhaber der gesunden und authentischen dalmatinischen Küche hat sich Ivo nun, zumindest vorläufig, entschlossen, seine gesamte Zeit der Arbeit im Weinberg und der Weinherstellung zu widmen. Nichtsdestotrotz wird es, sobald das neue Weingut fertiggestellt ist, auch ein Restaurant geben: ein guter Ort für Ivo, um seine Kochkünste wieder zu präsentieren.

Die Weinberge der Lage Starigrad

Carić verfügt über eine Reihe von Weingärten zwischen Jelsa und Stari Grad. Die Römer nannten die Gegend Pharensis, bei den Griechen war sie als Chora Pharou bekannt. Was von den Griechen auch übrig blieb, ist das bestens erhaltene Beispiel eines griechischen Grundbuchs, und ist heute als UNESCO-Weltkulturerbe anerkannt.

 

Die ursprüngliche Parzellierung ist dank der jahrhundertelangen Bemühungen der Hvarer Bauern erhalten geblieben, die die griechischen Trockenmauern pflegten und restaurierten. Die ursprünglichen Parzellen (900x180m), die dann im Laufe der Jahrhunderte weiter unterteilt wurden, sind auch heute noch aus der Luft gut sichtbar. Hier baut Carić haupts chlich die wei en Sorten an, wie Bogdanjuša, Kuč, Maraština und Pošip, aus denen wir unsere beiden Weißweine herstellen: Bogdanuša und Cesarica.

 

 

Handarbeit im Weinberg

 

Die Bonda-Weinberge bei Svirče

Weingärten mit Blick

Es handelt sich um terrassenförmig angelegte Weinberge, die durch Trockenmauern abgegrenzt sind und jeweils nur eine sehr kleine Fläche einnehmen. Die hier angebaute Sorte ist Plavac Mali. Früher waren diese Terrassen berühmt für ihren Opolo (deutsch: Roséwein), der den Großteil der Weinproduktion in der Gegend von Svirče ausmachte.

 

Heutzutage bezieht Carić; von diesen Hängen den Rosé Marino und den roten Jubo'v. Während der Plavac, der in diesem Gebiet angebaut wird, Früchte von außergewöhnlicher Qualität liefert, unterscheidet sich das Terroir deutlich von dem an der Südflanke der Insel.

 

Die Lage des Bodens im Gebiet von Bonda macht den Maschineneinsatz sehr schwierig, aber der Boden entwässert gut und die Durchlüftung ist gut. Dadurch stellt das Gebiet weniger Anforderungen an die Vorbeugung gegen Schädlinge und Krankheiten der Trauben und Reben.

 

Die Plaže-Weinberge

 

Das Weingut Caric verf gt ber Weing rten an mehreren Positionen entlang der Südflanke der Insel Hvar. Der größte befindet sich in Zavala, der steilsten Lage in der Nähe des Weilers Ivan Dolac in der Gegend von Zakupica. Die hohe durchschnittliche Anzahl an Sonnenstunden, die steile Hanglage und der kohlenstoffreiche, sehr skelettreiche Boden sorgen für die beste Qualität der Früchte, die für die Flaggschiff-Weine verwendet werden: Plovac Ploški und Plovac Ploški Barrique. Die Arbeit in diesen steilen Weinbergen ist Handarbeit. Aufgrund der günstigen Lage und des gut entwässernden Bodens ist jedoch außer der Verwendung von Schwefel nur sehr selten eine Behandlung erforderlich.

 

Caric bei Wein-Plus

Vina Caric wurde ausgezeichnet durch wein.plus

Bewertete Weine:

       Plovac Ploški Barrique 88 Punkte

       Jubo'v 87 Punkte

       Pošip 2019 - 86 Punkte

 

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