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Tomac Sekt Diplomat

Produktinformationen "Tomac Sekt Diplomat"

Jahrgang:

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Traube:

Plavac zuti (20%), Chardonnay (80%)

Ausbau:

Flasche


Der Diplomat reift für vier Jahre auf der Hefe, was ihm eine angenehme, cremige Struktur sowie einen vollen Körper und komplexe Aromen von gebutterten Milchbrötchen, Toast und Honig verleiht. Das Sprudeln ist bemerkenswert sanft im Mund, während die natürlichen Geschmäcker von reifen Früchten im Abgang verweilen. Dieser großartige Perlwein ist ideal zu Feiern und passt ebenso zu Sushi, Austern oder Jakobsmuscheln.

Die Familie Tomac stellt seit über 100 Jahren Wein her. Die ersten modernen Flaschen wurden 1987 abgefüllt, und 1996 erhielt die Familie die erste größere Anerkennung in Frankreich (Chardonnay du Monde) für ihren Chardonnay. Dann im Jahr 1997 für ihren Schaumwein Tomac Classic in Paris bei Vinalies d´argent. Viele andere große Anerkennungen wurden im Laufe der Jahre erhalten. Die Familie Tomac bewahrt immer noch den traditionellen Stil der Weinherstellung und geht nun einen Schritt weiter mit dem vollständig biologischen Weinbau. Im Jahr 2006 übernahm die Familie Tomac die Philosophie der Weinherstellung in Amphoren. Die Amphoren wurden aus Georgien bestellt und in der Erde vergraben. 2009 wurden die ersten Flaschen dieses Weins abgefüllt.

Hersteller "Tomac"

Die Familie Tomac stellt seit über 100 Jahren Wein her. Die ersten modernen Flaschen wurden 1987 abgefüllt, und 1996 erhielt die Familie die erste größere Anerkennung in Frankreich (Chardonnay du Monde) für ihren Chardonnay. Dann im Jahr 1997 für ihren Schaumwein Tomac Classic in Paris bei Vinalies d argent. Viele andere große Preise wurden im Laufe der Jahre gewonnwn. Die Familie Tomac bewahrt immer noch den traditionellen Stil der Weinherstellung und geht nun einen Schritt weiter mit dem vollständig biologischen Weinbau. Im Jahr 2006 übernahm die Familie Tomac die Philosophie der Weinherstellung in Amphoren. Die Amphoren wurden aus Georgien beschafft und in der Erde vergraben. 2009 wurden die ersten Flaschen dieses Weins abgefüllt.

Die Weinberge der Familie Tomac liegen an den sonnigen Hängen des Weinbergs Plešivica-Okić in den Orten Šipkovica und Bresnica. Auf fünf Hektar werden Chardonnay, Rheinischer Riesling, Weißer Sauvignon, Graševina und Pinot Noir angebaut, und auf einem halben Hektar – einem fünfzig Jahre alten Pachtweinberg – gibt es alte Plešivica-Sorten: roter Veltlinac, Gelber Plavec, Šipelj, Styrian White, Neuburger und Güner Silvaner. Der Rebschnitt wird nur von Vater und Sohn durchgeführt und sie fühlen sich eher demütig, weil der Weinberg nach einem Diener und nicht nach einem Herrn sucht. Aber sie beschweren sich nicht – ein ökologischer Ansatz, der Einsatz organischer Düngemittel, minimaler Einsatz von Schutzmitteln, geringe Erträge von etwa einem Kilogramm pro Rebstock sow7ie Respekt und Rücksichtnahme auf die Natur sind Garanten für erstklassige Trauben und Weine.

Tomac begann 1992 mit der Produktion von Schaumweinen. Sie stellen diese nach der klassischen Methode her und lassen sie zwei bis drei Jahre auf ihren eigenen Hefen reifen, bevor sie sie auf den Markt bringen. Als Basis verwenden sie Chardonnay und eine Mischung aus Plešivica-Sorten in einem Verhältnis, das von der Art des Schaumweins abhängt. Sie produzieren jährlich rund 16.000 Flaschen – eine davon wurde von Papst Johannes Paul II. verkostet. in einem Flugzeug über Split.

Der moderne Weinkeller zur Herstellung von Still- und Schaumweinen ist ausschließlich mit Holzgefäßen ausgestattet, vom klassischen Barrique bis zum traditionellen Fass mit einem Volumen von zwei- bis fünftausend Litern. Zvonimir kauft sie seit Jahren von Winzerfamilien aus der Gegend, der älteste ist 60 Jahre alt. Sie geben die Barriques langsam auf und stellen vollständig auf traditionelle, große Fässer um. In diesem Jahr werden die Trauben zum ersten Mal in Amphoren vinifiziert, die in der Nähe des Kellers vergraben sind. Sie erwarten, dass durch eine lange Mazeration und eine natürliche und lange Gärung ein besonderer, natürlich stabiler und aromatischer Wein entsteht. Doch trotz der ständigen Suche nach Stil ist die Qualität immer noch erkennbar. Jährlich werden 30.000 bis 35.000 Flaschen produziert, davon die Hälfte Schaumweine.

 

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