Tribidrag ist auch bekannt unter dem Namen Crljenak, der der Ursprung für Primitivo und Zinfandel ist. Aus dem Süden Dalmatiens, Konavale
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Jahrgang: |
2017 |
Traube: |
Crljenak 100% |
Ausbau: |
Barrique |
Herkunft: |
Klek, Dalmatien |
Alkoholgehalt: |
13,5% |
Restzucker: |
0,8 g/l |
Säure: |
4,8 g/l |
Verschluß: |
Naturkork |
Der Name Tribidrag stammt von der gleichnamigen Sorte, deren Bezeichnung ein Synonym für den Namen Kaštelanski Crljenak, bekannt in der Welt unter dem Namen Zinfandel (USA) oder Primitivo (Italien), ist. Den Tribidrag begegnen wir als Sorte und als Wein in der kroatischen Geschichte schon im 15. Jahrhundert, in dem sie besungen war und einen königlichen Status unter den Weinen Dalmatiens genossen hatte. Während dieser Zeit war Tribidrag eine etablierte Sorte und ein angesehener Wein, den die führenden kroatischen Autoren genossen haben und der auch außerhalb Kroatiens bekannt und anerkannt war.
Unser Tribidrag ist in der neueren kroatischen Geschichte der erste Tribidrag, der sich auf dem kroatischen und ausländischen Markt unter diesem Namen befinden wird. Der Tribidrag betont durch sein Etikett die Macht dieser Sorte, die mit Jahrhunderte alter Tradition und erhaltenem Ruhm in Kombination mit zeitgenössischen Weinbereitungsmethoden diesen reichen Rotwein gibt.
Tribidrag wird ausschließlich aus Trauben der gleichnamigen Sorte hergestellt, die aus dem eigenen Weingarten auf dem Mikrostandort Konavale stammen. Die Weingärten befinden sich auf den südlichen und südwestlichen bis zum Meer reichenden Hängen mit einem Neigungswinkel von bis zu 40%.
Alkoholgehalt: | bis 14% |
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Anbauregion: | Dalmatien, Festland |
Ausbau: | Barrique |
Charakter: | trocken |
Flascheninhalt: | 0,75l |
Sorte: | Crljenak, Tribidrag |
Weintyp: | Rotwein |
Die Tradition des Weinanbaus in der Familie Štimac begann zum Anfang des 20. Jahrhunderts. Die ersten Weingärten hat der Urgro vater der heutigen Generation der Familie Stimac, Mihovil Mijo Popich, bekannt unter dem Rufnamen Rizman, angebaut. Rizman wurde 1885 geboren. Er f hrte ein bewegtes und langes Leben und wurde stolze 96 Jahre alt. Er lebte in seinem Familienhaus in Opuzen im Tal des Flusses Neretva, in dem sich auch seine Weingärten befanden. Als die Weingärten von dem falschen Mehltau (Peronospora) verwüstet wurden, war Rizman, wie auch die meisten Einwohner von Süddalmatien, gezwungen, nach Amerika auszuwandern.
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Nach Opuzen kehrte Mihovil im Jahre 1918 zurück und setzte neue Weinreben. Rizman bearbeitete in seinem Weingarten achttausend Reben. Die Arbeit im Weingarten war hart und Rizman musste viele Anstrengungen auf sich nehmen, um die Trauben zur Bearbeitung in die Konoba in Opuzen zu befördern, wo er den Wein mit Unterst tzung seines Sohnes Vlade selbst hergestellt und verkauft hat.
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Zwischen dem Jahre 2006 und heute wurden in den neuen Lagen des jüngsten Weinbaugebietes Kroatiens, Komarna, 22 Hektar neuer Weingärten und 1.700 Olivenbäume gesetzt. Die Familie Stimac ist der Initiator des Weinbaugebietes Komarna, in dem sich auch weitere Weinhersteller mit ökologischen Anbau registriert haben. Im Jahre 2012 hat Rizman in den eigenen Weingärten ein Weingut aufgebaut, in dem die höchsten technischen Maßstäbe bei der Weinherstellung eingehalten werden. In den Weing rten sind 90% der Weinreben die einheimischen Rebsorten Plavac Mali, Pošip und dem beinahe vergessenen Tribidrag. Zu Ehren unseres Großvaters und Urgroßvaters, des ersten Winzers in unserer Familie, trägt das Weingut seinen Spitznamen Rizman.
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Das bekannteste Mitglied der Familie Štimac ist Igor, ein ehemaliger Fußballspieler, der mit der kroatischen Nationalmannschaft bei der 1998 in Frankreich ausgetragenen Weltmeisterschaft sensationell den dritten Platz erreicht hat. |
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