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Rizman Posip

Produktinformationen "Rizman Posip"

Jahrgang:

2021

Traube:

Posip, 100%

Ausbau:

Stahltank

Herkunft:

Klek, Dalmatien

Alkoholgehalt:

13%

Säure:

n.b.

Verschluß:

Naturkork


Die Posip-Traube ist eine autochthonen Weißtraubensorte die ursprünglich von der Insel Korcula stammt. Pošip ist für viele Weinkenner unsere potenteste Weißtraubensorte.

Mit ökologischer Traubenherstellung, einer modernen Verarbeitung und zeitgenössischen Weinherstellungsart haben wir versuchen, aus dieser Sorte das Beste herauszuholen und es in goldene Weintropfen namens Pošip umzuwandeln. Frischer, duftender und fruchtiger Wein, serviert bei einer Idealtemperatur von 10-12 C, ist eine Delikatesse für alle Liebhaber von Weißwein

Blasse strohgelbe Farbe. Diskrete Aromen mit Noten von Grapefruit, frischen Zitronen, grünen Äpfeln, Limetten und Wildblumen. Am Gaumen trocken und frisch, mäßiger Fruchtintensität, lebendig mit ausgewogenem Alkoholgehalt und gemütlich erfrischendem Abgang mit Anklängen von Bittermandeln.


Eigenschaften "Rizman Posip"
Alkoholgehalt: bis 13%
Anbauregion: Dalmatien
Ausbau: Stahlank
Charakter: trocken
Flascheninhalt: 0,75l
Sorte: Posip
Weintyp: Weißwein
Hersteller "Rizman"

Die Tradition des Weinanbaus in der Familie Štimac begann zum Anfang des 20. Jahrhunderts. Die ersten Weingärten hat der Urgro vater der heutigen Generation der Familie Stimac, Mihovil Mijo Popich, bekannt unter dem Rufnamen Rizman, angebaut.

Rizman wurde 1885 geboren. Er f hrte ein bewegtes und langes Leben und wurde stolze 96 Jahre alt.

Er lebte in seinem Familienhaus in Opuzen im Tal des Flusses Neretva, in dem sich auch seine Weingärten befanden. Als die Weingärten von dem falschen Mehltau (Peronospora) verwüstet wurden, war Rizman, wie auch die meisten Einwohner von Süddalmatien, gezwungen, nach Amerika auszuwandern.

 

Auf der Terrasse des Weinguts Rizman

 

Nach Opuzen kehrte Mihovil im Jahre 1918 zurück und setzte neue Weinreben. Rizman bearbeitete in seinem Weingarten achttausend Reben. Die Arbeit im Weingarten war hart und Rizman musste viele Anstrengungen auf sich nehmen, um die Trauben zur Bearbeitung in die Konoba in Opuzen zu befördern, wo er den Wein mit Unterst tzung seines Sohnes Vlade selbst hergestellt und verkauft hat.

 

 

Weinregion Komarna, gegenüber Peljesac

Zwischen dem Jahre 2006 und heute wurden in den neuen Lagen des jüngsten Weinbaugebietes Kroatiens, Komarna, 22 Hektar neuer Weingärten und 1.700 Olivenbäume gesetzt.

Die Familie Stimac ist der Initiator des Weinbaugebietes Komarna, in dem sich auch weitere Weinhersteller mit ökologischen Anbau registriert haben. Im Jahre 2012 hat Rizman in den eigenen Weingärten ein Weingut aufgebaut, in dem die höchsten technischen Maßstäbe bei der Weinherstellung eingehalten werden. In den Weing rten sind 90% der Weinreben die einheimischen Rebsorten Plavac Mali, Pošip und dem beinahe vergessenen Tribidrag. Zu Ehren unseres Großvaters und Urgroßvaters, des ersten Winzers in unserer Familie, trägt das Weingut seinen Spitznamen Rizman.

 

Das bekannteste Mitglied der Familie Štimac ist Igor, ein ehemaliger Fußballspieler, der mit der kroatischen Nationalmannschaft bei der 1998 in Frankreich ausgetragenen Weltmeisterschaft sensationell den dritten Platz erreicht hat.

Brüer Stimac vom Weingut Rizman

 

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