Miličić Postup
15,50 €*
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Jahrgang: |
2014 |
Traube: |
Plavac mali 100% |
Ausbau: |
Stahltank |
Herkunft: |
Potomje/Halbinsel Peljesac |
Alkohol: |
15% |
Verschluß: |
Naturkork |
Inhalt: |
0,75l |
Der Wein hat eine dunkle rubinrote Farbe mit ausgeprägten Noten von Plavac Mali.
Der Körper ist voll, reich an Extrakt und reichlich Tanninen, die die herben Noten hervorheben.
Alkoholgehalt: | bis 14% |
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Anbauregion: | Dalmatien, Inseln |
Ausbau: | Stahltank |
Charakter: | trocken |
Flascheninhalt: | 0,75l |
Sorte: | Plavac mali |
Weintyp: | Rotwein |
Weinberge, Wein und Kapitäne sind in Pelješac seit jeher Familientradition. Pavo Miličić verbrachte die meiste Zeit seines Berufslebens als Seemann und die letzten zwanzig Jahre als Kapitän von Luxuskreuzfahrtschiffen. Aber jedes Jahr im Herbst kehrte er genau zur Zeit der Weinlese nach Pelješac zurück, um der Familie zu helfen und das Familienwissen ber die Weinproduktion von seinem Vater zu übernehmen. Wie die meisten Winzer auf Pelješac vor den 1990er Jahren wurden die meisten Trauben an die Genossenschaft geliefert und nur eine kleine Menge ausgewählter Trauben blieb für die Herstellung von Wein für den Familienbedarf übrig. Aus der Familientradition, die Pavo als Hobby in Kurzurlauben zwischen seinen Reisen ausübte, wurde in den frühen Neunzigerjahren ein ernstzunehmendes Familienunternehmen, und die Pavo Miličić war der Erste, der als Privatwinzer seinen Wein Dingač nennen durfte (gleich danach kam Skaramuča)
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Der Ex-Kapitän Pavo investiert mit hohem Engagement und Esprit seit Anfang 1990 kontinuierlich in sein Weingut. Es ist perfekt gelegen in Potomje, direkt am Tunnel nach Dingač. Über 10ha Anbaufläche verfügt Miličić heute, darunter auch Weingärten in der berühmten Weinlage Dingač. Neben Plavac mali und Pošip produziert er auch für die Region eher untypische Sorten wie Cabernet und Pinot noir.
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Heute bewirtschaftet die Familie 10 Hektar Weinberge, von denen die besten auf Dingač etwa vierzig Jahre alt sind, aber sie ist damit beschäftigt, auf kleinen Parzellen an den unzug nglichen Steilhängen von Dingač neue Weinberge zu roden und anzupflanzen. Pavo weist auch auf die Einzigartigkeit seiner jungen Weinberge hin, denn einige der Parzellen seien im wahrsten Sinne des Wortes auf mehreren kleinen Terrassen inmitten felsiger Hügel angelegt worden. Die Weinberge in den südlichen Lagen verfügen über hervorragende natürliche Bedingungen, in denen nur ein Minimum an Schutzmitteln erforderlich ist und die tiefgründigen Sedimentböden die Reben auch in den trockensten Jahren mit ausreichend Wärme, Mineralien und Wasser versorgen. |
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Neben den besten Südlagen bewirtschaften sie auch mehrere Weinberge in den Karstfeldern von Pelješac, wo deutlich niedrigere Nachttemperaturen während der Traubenreife den Erhalt von Frische und Aromen der weißen Sorten begünstigen. |
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Pavo ist extrem auf Qualität aus und damit das Weingut das auch repräsentiert, investiert er in den Keller und das Haus. Während meiner über 20 Jahren Erfahrung mit kroatischen Weinmachern habe ich so etwas noch nicht gesehen. Der neue Keller, mit modernster Produktionstechnik, aber architektonisch im Stil und Bauform des 18.Jahrhunderts. 2020 soll der erste Abschnitt fertig sein. Es folgen noch zwei weitere, u.a. mit einem kleinen Boutique-Hotel. Probiert haben wir zwei wunderbare Pošips (Potomje und Čara), sowie den Cabernet, kraftvoll, voller Beerenaromen, recht wenig Tannine. Ein toller Wein.
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