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Miličić Dingač

Produktinformationen "Miličić Dingač"

Jahrgang:

2018

Traube:

Plavac mali 100%

Ausbau:

Stahltank

Herkunft:

Dingač/Halbinsel Pelješac

Alkohol:

14,5%

Verschluß:

Naturkork

Inhalt:

0,75l


Pavo Miličić aus Potomje auf Pelješac ist ein ehemaliger Marinekapitän, der nach 30 Jahren Seefahrt das Ruder für den Weinbau und die Weinproduktion herumgerissen hat. Obwohl der Dingač selbst eine außergewöhnliche Lage für den Weinbau ist, gibt es selbst innerhalb dieser Lage Nuancen in der Traubenqualität. Auf diesen außergewöhnlich wertvollen Weinbaulagen hat Miličić insgesamt 15.000 Rebstöcke (und weitere 50.000 auf anderen Lagen auf Peljesac).

Der Wein hat eine kompakte, rubinrote Farbe und eine ausgezeichnete Konsistenz. Die edlen Aromen verraten sofort die Fülle und Kraft des Plavac Mali aus den besten Lagen auf Pelješac. Im Bouquet mischen sich Gewürztöne von Orangenschalen und Johannisbrot mit Rauchnoten von Leder und gerösteten Mandeln. Zurzeit verwendet er eine Mischung aus französischer und ungarischer Eiche, wobei die ungarische zugunsten der französischen ausgemustert wird. 

Der hohe Alkoholgehalt (15,1 %) ist gut mit anderen Strukturelementen integriert. Am Gaumen ist er rund, weich und endet mit einer soliden Länge, trocken und mundfüllend. Der Wein ist bereits sehr geschmeidig, aber man sollte ihn nicht überstürzen, denn er hat das Potenzial, lange zu halten. Wie bei allen Dingač-Weinen braucht er einige Zeit, um in der Flasche zu reifen.

Eigenschaften "Miličić Dingač"
Alkoholgehalt: bis 14%
Anbauregion: Dalmatien, Inseln
Ausbau: Stahltank
Charakter: trocken
Flascheninhalt: 0,75l
Sorte: Plavac mali
Weintyp: Rotwein
Hersteller "Milicic"

 

Weinberge, Wein und Kapitäne sind in Pelješac seit jeher Familientradition. Pavo Miličić verbrachte die meiste Zeit seines Berufslebens als Seemann und die letzten zwanzig Jahre als Kapitän von Luxuskreuzfahrtschiffen. Aber jedes Jahr im Herbst kehrte er genau zur Zeit der Weinlese nach Pelješac zurück, um der Familie zu helfen und das Familienwissen ber die Weinproduktion von seinem Vater zu übernehmen. Wie die meisten Winzer auf Pelješac vor den 1990er Jahren wurden die meisten Trauben an die Genossenschaft geliefert und nur eine kleine Menge ausgewählter Trauben blieb für die Herstellung von Wein für den Familienbedarf übrig. Aus der Familientradition, die Pavo als Hobby in Kurzurlauben zwischen seinen Reisen ausübte, wurde in den frühen Neunzigerjahren ein ernstzunehmendes Familienunternehmen, und die Pavo Miličić war der Erste, der als Privatwinzer seinen Wein Dingač nennen durfte (gleich danach kam Skaramuča)

 

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Der Ex-Kapitän Pavo investiert mit hohem Engagement und Esprit seit Anfang 1990 kontinuierlich in sein Weingut. Es ist perfekt gelegen in Potomje, direkt am Tunnel nach Dingač. Über 10ha Anbaufläche verfügt Miličić heute, darunter auch Weingärten in der berühmten Weinlage Dingač. Neben Plavac mali und Pošip produziert er auch für die Region eher untypische Sorten wie Cabernet und Pinot noir.

 

 

Heute bewirtschaftet die Familie 10 Hektar Weinberge, von denen die besten auf Dingač etwa vierzig Jahre alt sind, aber sie ist damit beschäftigt, auf kleinen Parzellen an den unzug nglichen Steilhängen von Dingač neue Weinberge zu roden und anzupflanzen. Pavo weist auch auf die Einzigartigkeit seiner jungen Weinberge hin, denn einige der Parzellen seien im wahrsten Sinne des Wortes auf mehreren kleinen Terrassen inmitten felsiger Hügel angelegt worden. Die Weinberge in den südlichen Lagen verfügen über hervorragende natürliche Bedingungen, in denen nur ein Minimum an Schutzmitteln erforderlich ist und die tiefgründigen Sedimentböden die Reben auch in den trockensten Jahren mit ausreichend Wärme, Mineralien und Wasser versorgen.

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Neben den besten Südlagen bewirtschaften sie auch mehrere Weinberge in den Karstfeldern von Pelješac, wo deutlich niedrigere Nachttemperaturen während der Traubenreife den Erhalt von Frische und Aromen der weißen Sorten begünstigen.

 

Pavo ist extrem auf Qualität aus und damit das Weingut das auch repräsentiert, investiert er in den Keller und das Haus. Während meiner über 20 Jahren Erfahrung mit kroatischen Weinmachern habe ich so etwas noch nicht gesehen. Der neue Keller, mit modernster Produktionstechnik, aber architektonisch im Stil und Bauform des 18.Jahrhunderts. 2020 soll der erste Abschnitt fertig sein. Es folgen noch zwei weitere, u.a. mit einem kleinen Boutique-Hotel.

Probiert haben wir zwei wunderbare Pošips (Potomje und Čara), sowie den Cabernet, kraftvoll, voller Beerenaromen, recht wenig Tannine. Ein toller Wein.

 

Pavo Milicic und Jadranka Lzicar (Jadrovino)

 

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