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Josić Merlot Superior

Produktinformationen "Josić Merlot Superior"

Jahrgang:

2019

Traube:

Merlot

Ausbau:

Barrique

Herkunft:

Baranja, Slawonien

Alkoholgehalt:

13,5%

Verschluß:

Naturkork

Inhalt:

0,75l


Merlot ist neben Cabernet Sauvignon die am zweithäufigsten verbreitete Rebsorte im gesamten Weinanbau. Historisch gesehen wurde sie in schwarzen Bordeaux-Mischungen verwendet, ihr Ruf als eigenständige Sorte ist jüngeren Datums. Obwohl es weit verbreitet ist, bevorzugt es wärmere Klimazonen und liefert dort die besten Ergebnisse. Dieser typische „Franzose“ grub seine Wurzeln tief in das fruchtbare Land der Baranja und vervollständigte damit die Weingeschichte des Weinguts Josić. 

Dieser hervorragende Wein besticht durch seine Weichheit und seidigen Tannine und ist das Ergebnis einer 18-monatigen Reifung in slawonischen Eichenfässern. Die zarte, rubinrote Farbe mit hellen Granattönen vermittelt sofort den Eindruck, dass es sich um einen Wein für den Alltag handelt. Das Aroma ist erfrischend und wird durch Fruchtnoten wie Blaubeeren und blaue Pflaumen betont. Der mittelkräftige Körper verleiht diesem Wein eine geschmeidige und weiche Textur. Ein langanhaltender und reichhaltiger Geschmack reduziert den Alkoholgehalt von durchaus beachtlichen 13,5 % vol. Angenehme 5,5 g/l Gesamtsäure runden das Erlebnis gleichmäßiger Fruchtfrische ab.



Eigenschaften "Josić Merlot Superior"
Alkoholgehalt: bis 14%
Anbauregion: Slawonien
Ausbau: Barrique
Charakter: trocken
Flascheninhalt: 0,75l
Sorte: Merlot
Weintyp: Rotwein
Hersteller "Josić"

Im Donaubogen zwischen Donji Miholaljac und Osijek erstreckt sich die Baranja eine fruchtbare Ebene mit viel Landwirtschaft und unbelasteter Natur. Dazu gehört auch das berühmte Kopački Rit, eines der letzten, unberührten Feuchtgebiete Europas am Zusammenfluss von Donau und Drau.

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Nördlich des Kopački Rit, unweit der serbischen Grenze, liegt es der wichtigsten Weingebiete Slawoniens. Zwischen Donau und dem Ort Suza befindet sich das Weingut Josić im der Gemeinde Zmajevac. Hier gibt es alte Keller, wie sie Kroatien nirgends wo sonst zu finden sind. Die Familie Josić betreibt hier nicht nur ein Weingut, sondern auch eines der besten Restaurants der Region.

 

1935 übernahm die Familie Josić aus Osijek einen alten Weinkeller und Gärten und produziert seit dem Weine aus den angestammten Sorten und verbindet seit Anfang an Tradition mit modernen Methoden. Der alte Keller aus der 30ern wurde mit Bedacht renoviert und wird auch heute noch produktiv genutzt. Das Restaurant und die Weinkellerei befinden sich im Ambiente eines sogenannten Sarduk, im idyllischen Baranja-Dorf Zmajevac.

Sarduk ist ein türkischer Name für die charakteristische Öffnung im Hügel mit in den Boden eingegrabenen Weinkellern, so genannten Gatoren. Charakteristisch für einen Sarduk ist, dass die Temperatur zu jeder Jahreszeit konstant zwischen 12 und 15 Grad Celsius liegt.

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Der Probierraum von Josic

Auch der Probierraum befindet sich einem Gator-Gewölbe und strahlt stimmungsvolle Gemütlichkeit aus. Unter fachkundiger Anleitung, finden hier regelmäßig Verkostungen für einzelne Gäste und kleinere Gruppen statt.

 

Regionstypische und international Sorten finden sich im Portfolio des Winzers wieder. Natürlich darf der Graševina (Welschriesling) als typischer Vertreter der Region Slawonien nicht fehlen. Gelber Muskat und Traminer sind ebenfalls die traditionellen Sorten. Ergänzt werden die Weißweine mit Grau- und Weißburgunder sowie Sauvignon blanc. Der Graševina sticht sicherlich heraus und ist als einer der Besten seiner Sorte in ganz Slawonien bekannt.

Merlot, Cabernet sauvignon und Cabernet franc macht den Großteil der Rotweine aus. Syrah kommt für Cuvées hinzu. Der Sekt wird nach Champagner-Methode aus Chardonnay gemacht. Eine Besonderheit ist ein halbsüss ausgebautes Cuvée aus Cabernet Sauvignon, Cabernet franc und Alicante.

 

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