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Josić Graševina

Produktinformationen "Josić Graševina"

Jahrgang:

2022

Traube:

Graševina 100%

Ausbau:

Stahltank

Herkunft:

Baranja, Slawonien

Alkoholgehalt:

12%

Verschluß:

Naturkork

Inhalt:

0,75l


Graševina ist die am weitesten verbreitete weiße Sorte in der kontinentalen Region Kroatiens und macht in den meisten Weingütern einen großen Anteil der gesamten Weinproduktionsmenge aus. Es handelt sich um eine sehr vielseitige Sorte, da sie die Möglichkeit bietet, verschiedene Weinstile herzustellen, von leichten, frischen Weinen für den schnellen Verzehr bis hin zu Weinen mit hohen Prädikaten wie Eisjahrgängen.

Der Wein wurde unter reduktiven Verarbeitungsbedingungen hergestellt und in geschlossenen Edelstahlbehältern ausgebaut. Die reduktiven Bedingungen bei der Weinverarbeitung und -lagerung tragen zur Erhaltung blumiger Aromen wie Kamille, Holunder, Zitrus und grünem Apfel bei. Die Farbe des Weines ist grünlich-gelb, sehr typisch für die Sorte.

Trockener Wein mit angenehmen 3 g/l unvergorenem Zucker und 5,5 g/l Gesamtsäure. Mit einem Alkoholgehalt von 12,0 % ist dieser Wein ein „Wein für jeden Tag“ und seriös genug, um perfekt auf „große Tische“ zu passen.



Hersteller "Josić"

Im Donaubogen zwischen Donji Miholaljac und Osijek erstreckt sich die Baranja eine fruchtbare Ebene mit viel Landwirtschaft und unbelasteter Natur. Dazu gehört auch das berühmte Kopački Rit, eines der letzten, unberührten Feuchtgebiete Europas am Zusammenfluss von Donau und Drau.

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Nördlich des Kopački Rit, unweit der serbischen Grenze, liegt es der wichtigsten Weingebiete Slawoniens. Zwischen Donau und dem Ort Suza befindet sich das Weingut Josić im der Gemeinde Zmajevac. Hier gibt es alte Keller, wie sie Kroatien nirgends wo sonst zu finden sind. Die Familie Josić betreibt hier nicht nur ein Weingut, sondern auch eines der besten Restaurants der Region.

 

1935 übernahm die Familie Josić aus Osijek einen alten Weinkeller und Gärten und produziert seit dem Weine aus den angestammten Sorten und verbindet seit Anfang an Tradition mit modernen Methoden. Der alte Keller aus der 30ern wurde mit Bedacht renoviert und wird auch heute noch produktiv genutzt. Das Restaurant und die Weinkellerei befinden sich im Ambiente eines sogenannten Sarduk, im idyllischen Baranja-Dorf Zmajevac.

Sarduk ist ein türkischer Name für die charakteristische Öffnung im Hügel mit in den Boden eingegrabenen Weinkellern, so genannten Gatoren. Charakteristisch für einen Sarduk ist, dass die Temperatur zu jeder Jahreszeit konstant zwischen 12 und 15 Grad Celsius liegt.

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Der Probierraum von Josic

Auch der Probierraum befindet sich einem Gator-Gewölbe und strahlt stimmungsvolle Gemütlichkeit aus. Unter fachkundiger Anleitung, finden hier regelmäßig Verkostungen für einzelne Gäste und kleinere Gruppen statt.

 

Regionstypische und international Sorten finden sich im Portfolio des Winzers wieder. Natürlich darf der Graševina (Welschriesling) als typischer Vertreter der Region Slawonien nicht fehlen. Gelber Muskat und Traminer sind ebenfalls die traditionellen Sorten. Ergänzt werden die Weißweine mit Grau- und Weißburgunder sowie Sauvignon blanc. Der Graševina sticht sicherlich heraus und ist als einer der Besten seiner Sorte in ganz Slawonien bekannt.

Merlot, Cabernet sauvignon und Cabernet franc macht den Großteil der Rotweine aus. Syrah kommt für Cuvées hinzu. Der Sekt wird nach Champagner-Methode aus Chardonnay gemacht. Eine Besonderheit ist ein halbsüss ausgebautes Cuvée aus Cabernet Sauvignon, Cabernet franc und Alicante.

 

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