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Josić Cuvée

Produktinformationen "Josić Cuvée"

Jahrgang:

2021

Traube:

Cabernet Sauvignon, Cabernet franc, Syrah, Merlot

Ausbau:

Stahltank

Herkunft:

Baranja, Slawonien

Alkoholgehalt:

13,5%

Verschluß:

Naturkork

Inhalt:

0,75l


Das rote Cuvée ist ein einzigartiger Rotwein mit einem durchschnittlichen Alkoholgehalt von 13,5 % vol. Er kommt relativ jung auf den Markt, ist aber voll entwickelt, trinkbar und hat das Potenzial für eine lange Lagerung ohne Qualitätsverlust. Der Wein wurde durch die Kombination der Sorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Syrah und Merlot kreiert.

Die Farbe des Weines ist rubinrot, mit der Reifung nimmt er einen rubinroten Farbton an. Der Duft wird dominiert von Aromen frischer Waldfrüchte, wie Brombeeren und roten Johannisbeeren, mit leichten Aromen von Vanille und Kaffee. Der Geschmack ist voll, süß, der unvergorene Restzucker von 4 g/l und die Gesamtsäure von 6 g/l mit kräftigem Körper machen diesen Wein weich und seidig.



Eigenschaften "Josić Cuvée"
Alkoholgehalt: bis 14%
Anbauregion: Slawonien
Ausbau: Stahltank
Charakter: trocken
Flascheninhalt: 0,75l
Sorte: Cabernet Sauvignon, Cabernet franc, Merlot, Syrah
Weintyp: Rotwein
Hersteller "Josić"

Im Donaubogen zwischen Donji Miholaljac und Osijek erstreckt sich die Baranja eine fruchtbare Ebene mit viel Landwirtschaft und unbelasteter Natur. Dazu gehört auch das berühmte Kopački Rit, eines der letzten, unberührten Feuchtgebiete Europas am Zusammenfluss von Donau und Drau.

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Nördlich des Kopački Rit, unweit der serbischen Grenze, liegt es der wichtigsten Weingebiete Slawoniens. Zwischen Donau und dem Ort Suza befindet sich das Weingut Josić im der Gemeinde Zmajevac. Hier gibt es alte Keller, wie sie Kroatien nirgends wo sonst zu finden sind. Die Familie Josić betreibt hier nicht nur ein Weingut, sondern auch eines der besten Restaurants der Region.

 

1935 übernahm die Familie Josić aus Osijek einen alten Weinkeller und Gärten und produziert seit dem Weine aus den angestammten Sorten und verbindet seit Anfang an Tradition mit modernen Methoden. Der alte Keller aus der 30ern wurde mit Bedacht renoviert und wird auch heute noch produktiv genutzt. Das Restaurant und die Weinkellerei befinden sich im Ambiente eines sogenannten Sarduk, im idyllischen Baranja-Dorf Zmajevac.

Sarduk ist ein türkischer Name für die charakteristische Öffnung im Hügel mit in den Boden eingegrabenen Weinkellern, so genannten Gatoren. Charakteristisch für einen Sarduk ist, dass die Temperatur zu jeder Jahreszeit konstant zwischen 12 und 15 Grad Celsius liegt.

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Der Probierraum von Josic

Auch der Probierraum befindet sich einem Gator-Gewölbe und strahlt stimmungsvolle Gemütlichkeit aus. Unter fachkundiger Anleitung, finden hier regelmäßig Verkostungen für einzelne Gäste und kleinere Gruppen statt.

 

Regionstypische und international Sorten finden sich im Portfolio des Winzers wieder. Natürlich darf der Graševina (Welschriesling) als typischer Vertreter der Region Slawonien nicht fehlen. Gelber Muskat und Traminer sind ebenfalls die traditionellen Sorten. Ergänzt werden die Weißweine mit Grau- und Weißburgunder sowie Sauvignon blanc. Der Graševina sticht sicherlich heraus und ist als einer der Besten seiner Sorte in ganz Slawonien bekannt.

Merlot, Cabernet sauvignon und Cabernet franc macht den Großteil der Rotweine aus. Syrah kommt für Cuvées hinzu. Der Sekt wird nach Champagner-Methode aus Chardonnay gemacht. Eine Besonderheit ist ein halbsüss ausgebautes Cuvée aus Cabernet Sauvignon, Cabernet franc und Alicante.

 

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