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Josić Cuvée Superior

Produktinformationen "Josić Cuvée Superior"

Jahrgang:

2019

Traube:

Cabernet Sauvignon, Cabernet franc, Syrah, Merlot

Ausbau:

großes Holz, Barrique

Herkunft:

Baranja, Slawonien

Alkoholgehalt:

13,5%

Verschluß:

Naturkork

Inhalt:

0,75l


Das Cuvée reift in 500-l-Fässern aus slawonischer Eiche und ein Teil des Weins in neuen Barriquefässern mit 225 l. Vor der Abfüllung reift der Wein mindestens 18 Monate in Fässern, danach setzt er seine Reifung und sein zweites Leben in Flaschen fort. Cabernets (Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon) sind die Grundlage für die Herstellung dieses Weins, während Syrah und Merlot geringere Anteile haben.

Reifer Wein, voll genussbereit mit großem Lagerpotenzial, ohne seine Verführungskraft zu verlieren. Der Alkoholgehalt von 13,5 % Vol. ist perfekt in den kräftigen und strukturierten Körper integriert, die Tannine sind voll ausgereift und tragen zum milden Geschmacksgefühl bei. Der Geruch ist vielschichtig, fruchtig nach beerigen Waldfrüchten, es gibt auch eine würzige Note wie Zimt und Vanille mit einem angenehmen und langanhaltenden Geruch von gereiftem Rotwein, der an den Geruch von schwarzem Pfeffer erinnert. Die Gesamtsäure von 6 g/l wird perfekt mit dem restlichen unvergorenen Zucker von 4,0 g/l kombiniert, was diesen Wein immer noch in die Kategorie der trockenen Weine einordnet.



Eigenschaften "Josić Cuvée Superior"
Alkoholgehalt: bis 14%
Anbauregion: Slawonien
Ausbau: Barrique, großes Holz
Charakter: trocken
Flascheninhalt: 0,75l
Sorte: Cabernet Sauvignon, Cabernet franc, Merlot, Syrah
Weintyp: Rotwein
Hersteller "Josić"

Im Donaubogen zwischen Donji Miholaljac und Osijek erstreckt sich die Baranja eine fruchtbare Ebene mit viel Landwirtschaft und unbelasteter Natur. Dazu gehört auch das berühmte Kopački Rit, eines der letzten, unberührten Feuchtgebiete Europas am Zusammenfluss von Donau und Drau.

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Nördlich des Kopački Rit, unweit der serbischen Grenze, liegt es der wichtigsten Weingebiete Slawoniens. Zwischen Donau und dem Ort Suza befindet sich das Weingut Josić im der Gemeinde Zmajevac. Hier gibt es alte Keller, wie sie Kroatien nirgends wo sonst zu finden sind. Die Familie Josić betreibt hier nicht nur ein Weingut, sondern auch eines der besten Restaurants der Region.

 

1935 übernahm die Familie Josić aus Osijek einen alten Weinkeller und Gärten und produziert seit dem Weine aus den angestammten Sorten und verbindet seit Anfang an Tradition mit modernen Methoden. Der alte Keller aus der 30ern wurde mit Bedacht renoviert und wird auch heute noch produktiv genutzt. Das Restaurant und die Weinkellerei befinden sich im Ambiente eines sogenannten Sarduk, im idyllischen Baranja-Dorf Zmajevac.

Sarduk ist ein türkischer Name für die charakteristische Öffnung im Hügel mit in den Boden eingegrabenen Weinkellern, so genannten Gatoren. Charakteristisch für einen Sarduk ist, dass die Temperatur zu jeder Jahreszeit konstant zwischen 12 und 15 Grad Celsius liegt.

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Der Probierraum von Josic

Auch der Probierraum befindet sich einem Gator-Gewölbe und strahlt stimmungsvolle Gemütlichkeit aus. Unter fachkundiger Anleitung, finden hier regelmäßig Verkostungen für einzelne Gäste und kleinere Gruppen statt.

 

Regionstypische und international Sorten finden sich im Portfolio des Winzers wieder. Natürlich darf der Graševina (Welschriesling) als typischer Vertreter der Region Slawonien nicht fehlen. Gelber Muskat und Traminer sind ebenfalls die traditionellen Sorten. Ergänzt werden die Weißweine mit Grau- und Weißburgunder sowie Sauvignon blanc. Der Graševina sticht sicherlich heraus und ist als einer der Besten seiner Sorte in ganz Slawonien bekannt.

Merlot, Cabernet sauvignon und Cabernet franc macht den Großteil der Rotweine aus. Syrah kommt für Cuvées hinzu. Der Sekt wird nach Champagner-Methode aus Chardonnay gemacht. Eine Besonderheit ist ein halbsüss ausgebautes Cuvée aus Cabernet Sauvignon, Cabernet franc und Alicante.

 

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