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Josić Cabernet Sauvignon Superior

Produktinformationen "Josić Cabernet Sauvignon Superior"

Jahrgang:

2019

Traube:

Cabernet Sauvignon 100%

Ausbau:

großes Holz

Herkunft:

Baranja, Slawonien

Alkoholgehalt:

14%

Verschluß:

Naturkork

Inhalt:

0,75l


Cabernet Sauvignon, die wohl bekannteste blaue Rebsorte ist entstanden durch spontane Kreuzung von Cabernet Franc und weißem Sauvignon. Außergewöhnliche Ergebnisse lassen sich mit Cabernet Sauvignon in der Baranja erzielen, wo gereifte Trauben bei viel Sonne kräftige, extraktreiche Weine hervorbringen. Neben dem großen natürlichen Potenzial und den Weinbaupositionen legt das Weingut Josić besonderen Wert auf die Ertragsreduzierung und den Erntezeitpunkt. Nach der alkoholischen Gärung wird der junge Wein in 500-Liter-Fässer aus slawonischer Eiche gefüllt, wo der Wein mindestens 12 Monate reift, bevor er in Flaschen abgefüllt wird, wo er seine Entwicklung fortsetzt.

Der Wein hat eine intensive rubinrote Farbe, der Duft ist angenehm nach frischen Beeren wie Brombeeren und Heidelbeeren mit raffinierten Aromen von Vanille, Kaffee und Tabak. Ein kräftiger und strukturierter Wein mit kräftigem Körper. Der unvergorene Restzucker von 3,4 g/l ordnet ihn in die Kategorie der trockenen Weine ein. Ein Gesamtsäuregehalt von 5,4 g/l und ein Alkoholgehalt von 14,0 % vol stimmen mit weichen Tanninen überein, was diesem Wein eine lange Haltbarkeit in der Flasche verleiht.



Eigenschaften "Josić Cabernet Sauvignon Superior"
Alkoholgehalt: bis 14%
Anbauregion: Slawonien
Ausbau: großes Holz
Charakter: trocken
Flascheninhalt: 0,75l
Sorte: Cabernet Sauvignon
Weintyp: Rotwein
Hersteller "Josić"

Im Donaubogen zwischen Donji Miholaljac und Osijek erstreckt sich die Baranja eine fruchtbare Ebene mit viel Landwirtschaft und unbelasteter Natur. Dazu gehört auch das berühmte Kopački Rit, eines der letzten, unberührten Feuchtgebiete Europas am Zusammenfluss von Donau und Drau.

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Nördlich des Kopački Rit, unweit der serbischen Grenze, liegt es der wichtigsten Weingebiete Slawoniens. Zwischen Donau und dem Ort Suza befindet sich das Weingut Josić im der Gemeinde Zmajevac. Hier gibt es alte Keller, wie sie Kroatien nirgends wo sonst zu finden sind. Die Familie Josić betreibt hier nicht nur ein Weingut, sondern auch eines der besten Restaurants der Region.

 

1935 übernahm die Familie Josić aus Osijek einen alten Weinkeller und Gärten und produziert seit dem Weine aus den angestammten Sorten und verbindet seit Anfang an Tradition mit modernen Methoden. Der alte Keller aus der 30ern wurde mit Bedacht renoviert und wird auch heute noch produktiv genutzt. Das Restaurant und die Weinkellerei befinden sich im Ambiente eines sogenannten Sarduk, im idyllischen Baranja-Dorf Zmajevac.

Sarduk ist ein türkischer Name für die charakteristische Öffnung im Hügel mit in den Boden eingegrabenen Weinkellern, so genannten Gatoren. Charakteristisch für einen Sarduk ist, dass die Temperatur zu jeder Jahreszeit konstant zwischen 12 und 15 Grad Celsius liegt.

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Der Probierraum von Josic

Auch der Probierraum befindet sich einem Gator-Gewölbe und strahlt stimmungsvolle Gemütlichkeit aus. Unter fachkundiger Anleitung, finden hier regelmäßig Verkostungen für einzelne Gäste und kleinere Gruppen statt.

 

Regionstypische und international Sorten finden sich im Portfolio des Winzers wieder. Natürlich darf der Graševina (Welschriesling) als typischer Vertreter der Region Slawonien nicht fehlen. Gelber Muskat und Traminer sind ebenfalls die traditionellen Sorten. Ergänzt werden die Weißweine mit Grau- und Weißburgunder sowie Sauvignon blanc. Der Graševina sticht sicherlich heraus und ist als einer der Besten seiner Sorte in ganz Slawonien bekannt.

Merlot, Cabernet sauvignon und Cabernet franc macht den Großteil der Rotweine aus. Syrah kommt für Cuvées hinzu. Der Sekt wird nach Champagner-Methode aus Chardonnay gemacht. Eine Besonderheit ist ein halbsüss ausgebautes Cuvée aus Cabernet Sauvignon, Cabernet franc und Alicante.

 

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