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Dingac Matusko

Produktinformationen "Dingac Matusko"

Jahrgang:

2018

Traube:

Plavac mali 100%

Ausbau:

altes Barrique

Herkunft:

Dingac/Halbinsel Peljesac

Alkohol:

14,5%

Verschluß:

Naturkork

Inhalt:

0,75l


Die Halbinsel Pelješac mit ihren unberührten Buchten, ihren steilen und sonnigen Hängen, und ihrer bis zu 70% naturbelassenen Umwelt ist die Heimat des Dingac. Dort gedeiht er an den südlichen Hängen mit mehr als 2800 Sonnenstunden pro Jahr. Der Dingač wird im gleichnamigen Ort, in Potomje und einigen weiteren Gemeinden an der Südküste der Halbinsel Pelješac aus sehr spät gelesenem, zum Teil bereits rosiniertem Lesegut der autochthonen süddalmatinischen Rebe Mali Plavac gekeltert.

Mato Violić - Matuško ist einer der Pioniere der privaten Dingač-Weine. Als avangarde Biker aus Potomje, macht er ganz besondere Weine. Dingač ist kein gewöhnlicher Wein, er ist zu einem Statussymbol geworden, das auf der Tradition des Weinbaus in kroatischen Gebieten beruht. Die Rebsorte Plavac Mali, die in Dalmatien wegen ihrer Widerstandsfähigkeit gegen Trockenheit und ihrer rubinroten Farbe "das Blut des Bodens" genannt wird, kam gerade in der Appellation Dingač am besten zur Geltung.

Dingač, in Eichenfässern gereift, mit dunkler rubinroter Farbe und violetten Schattierungen, aber klar zur gleichen Zeit, hat es vollen und abgerundeten Geschmack, harmonischen Geschmack kombiniert Adstringenz und Süße. Mit betonten blumigen Aromen, die für diese Weinmarke charakteristisch sind, aber nicht typisch für die Sorte Dingač sind.

Wir empfehlen, die Flasche mindestens 2 Stunden vor der Verkostung zu öffnen!


Eigenschaften "Dingac Matusko"
Alkoholgehalt: bis 15%
Anbauregion: Dalmatien, Inseln
Ausbau: Barrique
Charakter: trocken
Flascheninhalt: 0,75l
Sorte: Plavac mali
Weintyp: Rotwein
Hersteller "Matusko"

Obwohl die Weinbautradition in der Familie Matuško beeindruckend ist, waren die Anfänge eher bescheiden. Im Jahr 1997 versuchte man zum ersten Mal an der Herstellung von Wein für den Markt im kleinen Weingut in Potomje. Dies erforderte eine ernsthafte Herangehensweise an die Trauben- und Weinproduktion, um den traditionellen Werten und Prinzipien gerecht zu werden.

Dank der Familientradition, aber auch dank der Ausbildung von Inhaber Mato Violić, der als Önologe in der Genossenschaft Dingač tätig war, war dies der Beginn des schnellen Aufstiegs der Vinarija Matuško.

Mato Violic, Matusko und Gerhard Lzicar, Jadrovino

 

Durch die Verbindung der Familienkultur mit Pers nlichkeit, vor allem mit unserem Charme und einer Verspieltheit, wurden den Weinen ein persönlicher, einzigartiger Stempel aufgedrückt, der sich im Markt im Laufe dieser Jahre durchgesetzt hat - Sowohl durch Auszeichnungen als auch durch Besucher aus aller Welt.

Die Weine erfordern, wie jeder andere auch, volle Aufmerksamkeit und Hingabe. Deshalb wird nichts dem Zufall überlassen. Obwohl das Verfahren selbst modernisiert wurde, basiert die Arbeit im Weinberg und im Keller auf der reichen Tradition und der Kultur des Schaffens, die die Großväter gepflegt haben. Es ist wichtig, dass die Matuško-Weine die Geschichte der Heimat Pelješac erzćhlen und ihren eigenen unverwechselbaren Charakter haben.

 

 

Barrique-Keller des Weinguts Matusko

Die Halbinsel Peljesac, eine Oase der Rotweine, wird in den letzten Jahren immer häufiger von zahlreichen Touristen und Liebhabern guter Weine besucht. Wenn sie durch die Landschaften von Pelješac wandern, sind die Weinberge der Taverne und die Weing ter, zu denen der Weg sie zufällig oder absichtlich führt, unvermeidliche Ziele. Auf ihrer Reise durch die Gespanschaft Dubrovnik-Neretva halten sie an, um die ber hmten Pelješac-Weine zu probieren und zu verkosten.

 

 

Die Weinberge und auch der Keller befinden sich dort, wo Matuškos Herz schl gt. An den sonnenverwöhnten Hängen von Pelješac, genauer gesagt in Potomje. Ein kleiner Ort mit großer Weinbaukultur und -tradition ist ein Hotspot der Plavac mali Sorte. Es gibt wirklich nur ganz wenige Mikrostandorte wie Dingač auf der Welt, und hier hat der Plavac mali alles was für das Machen großer Weine benötigt wird.

 

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