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Herkunft: |
Gavasetto, Emilia Romagna |
Inhalt: |
0,10l |
aus eingekochtem Traubenmost der Trebbianotraube und Weinessig,
mindestens 12 Jahre in Edelholzfässern gereift. Auf Steaks, frischem
Obst, auf Vanilleeis, als Sushi-Dip, als Aperitiv in Verbindung mit
einem sehr trockenen Schaumwein.
Die Geschichte der Acetaia Dodi begann im Jahre 1891 in Gavasetto in der Region Emilia Romagna, als Carmelina Ligabue, die Großmutter von Ricordano Dodi, geboren wurde. Ihr Vater legte, so wie es in der Region Tradition ist, eine Batterie (mindestens 5 Fässer) des Balsamessiges für seine Tochter als Aussteuer an. Als Carmelina im Jahr 1915 Ricardino Dodi heiratete, nahm sie die Fässer mit in ihre Familie. Ricardino Dodi war Meister in der Herstellung Parmeggiano Reggiano. Im Jahr 1925 geriet die Familie in sehr große Not und Ricardino bat seine Frau den Balsamessig zum Wohle der Familie zu veräußern. Sie aber widersetze sich mit dem Argument, dass sie als ihr Mann im Krieg war, den Balsamico für die Familie erhalten hat und es auch weiter nicht in Frage käme, ihn zu veräußern. Carmelina und Ricordano lebten zwar mit ihren fünf Kindern in Armut, aber mit dem Stolz die Tradition der Herstellung von Balsamico an ihre Kinder bzw. an den erstgeborenen Sohn Rolando weitergeben zu können. Dieser heiratete Elda und im Jahr 1951 wurde Ricordano geboren. Er hatte von klein auf ein besonderes Verhältnis zu seiner Großmutter Carmelina, welche ihn bereits in Kindertagen in das Geheimnis der Balsamicobereitung einweihte. Bis heute wahrt Ricordano mit seiner Frau Valeria die bereits tausend Jahre alte Tradition bei der Herstellung seines Balsamicos in Casalgrande, einem Ort in der Nähe des weltberühmten Klosters Canossa. Sie verwenden bis heute edle Holzfässer wie Kirsche, Wacholder, Kastanie und Esche bei der Bereitung ihres außergewöhnlichen Balsamicos, welchen es in verschiedenen Reifegraden gibt. Täglich nimmt Ricordano einen Löffel voll des vitamin- und mineralstoffreichen Balsamicos (Balsamico wie Balsam) zur Gesunderhaltung zu sich, so wie er es von seinen Vorfahren gelernt hat.
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