Cuvée aus Merlot und Refošk, in der alten Tradition produziert im grossen Holzfass gereift.
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Jahrgang: | 2017 |
Traube: | Merlot, Refosk |
Ausbau: | großes Holz |
Herkunft: | Region Buje, Istrien |
Alkoholgehalt: | 12,5% |
Verschluß: | Naturkork |
Inhalt: | 0,75l |
Säure: | 6,0 g/l |
Restzucker | 2,7 g/l |
Die Trauben werden per Hand geerntet, in einer Traubenmühle vom Stiel getrennt und durch den Kelter in die Holzfässer gefüllt, wo die Mazeration stattfindet und etwa einen Monat dauert. Die Mazeration wird mit natürlichen Hefen auf einer Temperatur von etwa 30 ˚C gestartet. Die Maische wird mindestens dreimal täglich umgerührt. Der Wein absolviert auch die malolaktische Gärung. Nach der Pressung wird der Wein mindestens zwei Jahre lang in 1000 l bis 2500 l großen Eichenholzfässern gelagert.
Vinifizierung: Die Gärung in offenen Fässen ohne Zugabe von selektionierten Hefen und Enzymen
Weinherstellung: Im großen Holzfass
Alkoholgehalt: | bis 13% |
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Anbauregion: | Istrien |
Ausbau: | großes Holz |
Charakter: | trocken |
Flascheninhalt: | 0,75l |
Sorte: | Merlot, Refosco, Teran |
Weintyp: | Rotwein |
Giorgo Clai führte ein Restaurant in Triest, ehe er sich 2001 entschloß, nach Istrien zurückzukehren und eine Weinbereitung dorthin zu übertragen, die im Collio weitverbreitet ist. Für den sogenannten „orangenen Wein“ werden weiße Trauben auf der Maische vergoren. Dabei laugt der gärende Most Farb- und Gerbstoffe aus den Beerenschalen. Es entsteht ein rotgolden schimmernder Weißwein, dessen Gaumenstruktur so tanninreich ist wie die eines Rotweins. Dabei ist Clais Pioniertat eher ein Re-Import denn eine Innovation: Denn die lokale istrische Traube Malvazija (Malvasia Istriana) wurde in früheren Jahrhunderten immer auf diese Weise gekeltert. Und sie eignet sich besonders für diese Form der Weinbereitung, da sie über ausreichend Körper und Fülle verfügt, um den rauen Gerbstoff auszubalancieren. Clais reinsortige Malvazija mit dem Namen „Sveti Jakov“ kann als neuer Archetyp dieses Stils gelten, denn das hochreife Lesegut vom Kalkboden bringt einen Wein mit bis zu 15 Volumenprozent Alkohol hervor – solche Kraft dürfte den historischen Malvazija-Weinen nicht zu eigen gewesen sein. Außerdem lässt Giorgio Clai den „Sveti Jakov“ ganze drei Monate lang an der Maische, bevor er ihn abpresst.
Beim Rotwein ist Clais Flaggschiff ein reinsortiger Refošk – ebenfalls eine Sorte, die im Nordosten Italiens, in Slowenien und Istrien ihre Heimat hat. Clai baut aber auch internationale Rebsorten an – und verschneidet sie mit örtlichen Trauben: Unter dem Namen „Ottocento“ produziert er eine rote Cuvée aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Refošk sowie eine weiße Cuvée aus Sauvignon blanc, Chardonnay, Malvazija und Pinot grigio. Außerdem entsteht in dem biologisch-dynamisch bewirtschafteten Betrieb ein tief mineralischer Süßwein: „Tasel“ aus weißem Muskateller, er wird ebenfalls auf den Schalen vergoren. Clai wird von seiner Frau Vesna und seiner Tochter Martina unterstützt. Neben Wein produziert die Familie auch Olivenöl und Grappa.
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