Gračin gilt als der Pabst des Babić in Kroatien und sein Babić ist der Benchmark für alle anderen guten Winzer.
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Jahrgang: |
2016 |
Traube: |
Babic, 100% |
Ausbau: |
Barrique |
Herkunft: |
Primosten, Dalmatien |
Alkoholgehalt: |
14,0% |
Verschluß: |
Naturkork |
Babić ist zusammen mit dem Plavac Mali die bestimmende Rotweinsorte Dalmatiens und hat das Potential für Herstellung außergewöhnliche Weine.
Dieser Babić wird in Barriquefässern ausgebaut und hat deutliche Noten von reifen Beerenfrüchten mit ausgeprägten Aromen von Kirschen mit einem leichten Hauch von Gewürzaromen. Der angenehme Duft wird von einem kräftigen Körper, weichen, reifen Tanninen und einer harmonischen Säure begleitet. Der starke Alkoholgehalt des Weins gibt ein Gefühl von Wärme im Mund und hinterlässt einen langen saftigen Nachgeschmack. Die Weinberge von Primosten, eines der charakteristischsten Terroirs der Welt, haben uns einen weiteren sehr interessanten Babic der Weinkellerei Gračin beschert.
Suha Punta ist eines der jüngeren Weingüter, die mit ihrer Spezialisierung schnell die Spitze der Weingüter in Kroatien erreichte. Der Önologe Dr. Leo Gracin gründete es zusammen mit seinem Vater Anto das Weingut im Jahr 2000 kamen die Partner Ivan Ratković und Lado Skorin hinzu, seit dem heißt das Gut Suha Punta. Im selben Jahr 2006 erschien der erste Babić, der in puncto Qualität sofort die Spitze erreichte. Er wurde nicht nur überzeugend zum besten Babić auf dem Markt, sondern wurde auch zu den besten kroatischen Rotweinen gezählt.
Babić ist eine Sorte, die 99 Prozent des Sortiments des Weinbergs Primošten ausmacht und seit den Anfängen des Weinbaus in dieser Region vorhanden ist. Vinogorje liegt in Norddalmatien, 25 Kilometer östlich von Šibenik und 60 Kilometer westlich von Split. Das Terroir dieses Weinbergs lässt sich am besten durch Stein, Sonne, Meer, Wind und den Namen Suha punta beschreiben, wie dieses Gebiet aufgrund der sehr geringen Niederschläge während der Vegetationsperiode genannt wird. Das Weingut Gracin baut Babić an zwei Standorten in Primošten an. Das eine ist das erwähnte Bucavac mit zwei Weinbergen von insgesamt 1,3 Hektar und das andere ist Sljinovac mit drei Hektar Rebfläche. Viele seiner Trauben kauft er von Winzern aus Primošten, meist von Weinbergen, die bis zu 50 Jahre alt sind.
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