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Jahrgang: |
2022 |
Traube: |
Pinot sivi (Grauburgunder) 100% |
Ausbau: |
Stahltank |
Herkunft: |
Popopača, Moslavina |
Alkoholgehalt: |
13,5% |
Verschluß: |
Schraubverschluss |
Inhalt: |
0,75l |
Säure: |
k.A |
Restzucker: |
k.A |
Grauburgunder haben im Allgemeinen eine intensivere Farbe als andere Weißweine. Die Weine sind in der Regel trocken im Geschmack, haben eine gute Struktur und einen angenehmen Säuregehalt und Sie zeichnen sich durch Fruchtigkeit und ein besonderes Aroma aus. Die Farbe ist klar und mild grau-gelb, die Aromen der tertiären Reifung erinnern an getrocknete Früchte. Dazu kommen pflanzliche und tropische Fruchtaromen. Der frische Säuregehalt macht ihn sehr lebendig, und der Körper vermag den hohen Alkoholgehalt hervorragen zu zügeln. Diese Eigenschaften verleihen dem Wein eine gute Geschmacksstruktur, die den Mund füllt, einen runden Eindruck und ausgeprägte Aromen hinterläßt, die das Potenzial der Moslavina-Weinberge zeigen.
Alkoholgehalt: | bis 14% |
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Anbauregion: | Zentralkroatien |
Ausbau: | Stahltank |
Charakter: | trocken |
Flascheninhalt: | 0,75l |
Sorte: | Grauburgunder |
Weintyp: | Weißwein |
Das Weingut Trdenić aus Trnovka oberhalb von Voloder ist das größte Weingut in Moslavina und bekannt geworden durch den autochthonen Škrlet, seinen Grauburgunder (Pinot sivi), und die Fruchtweine.
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Krešimir Trdenić und sein älterer Bruder Tomislav, führen das Weingut seit mehr als 20 Jahren gemeinsam unter dem Slogan Složna brača, obwohl die Familie bereits auf eine über hundertjährige Familientradition in der Weinproduktion zurückblickt. Aber erst diese Generation entschied sich, mit und für den Wein zu leben und für die Genießer zu produzieren. Die Familie besitzt heute die größte Rebfläche in der Lage Donja Vlahinićka, etwa 12.000 Reben von Cabernet Sauvignon, 8.000 Pinot sivi, 8.000 Škrlet und etwa 1.500 Portugieser. |
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Auf Medvedovo, wo sie einen eigenen Teich mit einer Größe von 85 x 15 Metern haben, der mit Vrana- und Lonjska-Karpfen besetzt ist, 18.000 Reben, die von Škrlet und etwas Traminer dominiert werden. In Bukovac gibt es 20.000 Pinot-Reben und weitere 8.000 Škrlet in Krmelovac. Die erste Erzeugerorganisation der Winzer Škrlet. Von der heimischen Manufaktur war es ein weiter Weg bis Anfang der 1990er Jahre, als sie 1.500 Reben pflanzten und unwiderruflich in ein Abenteuer namens Weinbau und Weinbereitung segelten. Jetzt wurde die Rebfläche auf 15 Hektar mit einer Jahresproduktion von etwa 100.000 Liter Wein erweitert. Die Sorten ihrer Region, Škrlet, überwiegen mengenmäßig, sie produzieren auch Weiß- und Grauburgunder, Rheinriesling, Traminer Rot, und von den schwarzen Sorten Cabernet Sauvignon und Portugieser.
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Denn von der heimischen Produktion bis zur Manufaktur Anfang der 1990er Jahre war es ein weiter Weg. 1.500 Reben wurden gepflanzt und unwiderruflich starteten sie in ein Abenteuer namens Weinbau und des Weinmachens. Jetzt wurde die Rebfläche auf 15 Hektar mit einer Jahresproduktion von etwa 100.000 Liter Wein erweitert. Die Sorten ihrer Region, Škrlet, überwiegen mengenmäßig, sie produzieren auch Weiß - und Grauburgunder, Riesling, Traminer, sowie Cabernet Sauvignon und Portugieser. Übrigens haben nur etwa 30 Winzer in Moslavina Wein auf dem Markt, aber eine junge Garde von sieben Winzern dort hat einen großen Schritt nach vorne gemacht. Sie gründeten die Winzervereinigung Škrlet mit dem Ziel, Weine und Region bekannt zu machen. Ein pr gnanter, gelber Widder ist das Logo, das auf 10.000 Liter Wein aus den besten Lagen der Moslavina-Weinberge zu finden ist. |
Trdenić stellt die lange Familientradition in den Vordergrund 2015 wurde zum ersten Mal ein besonderer Pinot sivi (grau) aufgelegt. Der Founders Reserve ist dem Urgroßvater Josip der Brüder Trdenić gewidmet. Dieser Wein gewann 92 Punkte und den Titel des Masters auf der großen Ausstellung in Kutina im Jahr 2015. 2019 gewannen sie mit Škrlet aus dem Jahrgang 2015 mit 89 Punkten auch den Meistertitel. Und noch früher gewannen sie Bronze für Škrlet beim prestigeträchtigen Decanter. Es ist bemerkenswert, wie Trdenić in den letzten sechs Jahren die Qualit t des Škrlet für den Markt der Weingenießer auf ein internationales Niveau heben konnte.
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