Kräftiger Merlot, gereift im Barriquefass mit kräftigen Körper, modern und vielschichtig
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Jahrgang: |
2019 |
Traube: |
Merlot 100% |
Ausbau: |
Barrique |
Herkunft: |
Kutjevo, Slawonien |
Verschluß: |
Naturkork |
Inhalt: |
0,75l |
Der Merlot von Krauthaker ist ein moderner, vielschichtiger und dynamischer Wein, der in der Jugend sehr würzig ist und in der Anfangsphase etwas ausgeprägte Kräuternoten und Holz aufweist. Seine Fruchtigkeit ist gut ausgeprägt. Er ist warm, von festem Rückgrat und ausreichend Fleisch, nachhaltig im Mund, mit guten Reifeaussichten.
Attraktives Aussehen, ganz im Einklang mit der Rebsorte, der verwendeten Technologie und der Reife des Weins. Seine Farbe ist rubinrot, schön, lebhaft, kräftig, dunkel, kompakt, (fast) unempfindlich. In der Nase offen, gut ausgeprägte Intensität der Aromen, nachhaltig. Lebendig, voll, tief, breit, warm.
Das Bouquet ist geprägt von süßen Gewürzen und Schokolade, getrockneten Kräutern, Mineralien, reifen und selbstgekochten dunkelroten und blauen Beeren und Steinfrüchten, die sich leicht in der Nase durchsetzen, ein Hauch von Leder, Holzrinde. Am Gaumen salzig, lebendig und mit guter Säure, bitter und mit kräutigem Unterton, leicht säuerlich, trocken in Anbetracht des unvergorenen Zuckergehalts, dennoch mit einer gewissen Üppigkeit, wärmend.
Kräftiger Körper und feinkörniges Gewebe. Im Abgang fruchtig, leicht kräuterig, würzig, lebhaft, bitter, in der Jugend etwas einschnürend und austrocknend, daher braucht er Zeit.
Entkorken Sie die Flasche mindestens eine Stunde vor der Verkostung. Servieren Sie den Wein aus einem großen Bordeaux-Glas (bei einer Temperatur von 18 Grad Celsius zu gegrillten Rindersteaks, gebratener Ente oder Gans, gebratenem oder langsam gebratenem Fleisch, Wildgerichten, gereiften und gut gereiften härteren, aber nicht zu harten Käsen.
Reift 12 Monate im Barrique.
Alkoholgehalt: | bis 14% |
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Anbauregion: | Slawonien |
Ausbau: | Barrique |
Charakter: | trocken |
Flascheninhalt: | 0,75l |
Sorte: | Merlot |
Weintyp: | Rotwein |
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Vlado Krauthaker, Agronom und Önologe, Inhaber der Vinarija Krauthaker, ist ma gebend für die reiche Weinbau- und Winzertradition der Region Kutjevo. Zum Zeitpunkt seiner Gründung besaß das Weingut gerade mal 1 Hektar Weinberge, aber bis 2020 konnte das Weingut auf 45 Hektar Anbaufläche ausgebaut werden. Weinbergen. Partner bewirtschaftet weitere 65 Hektar Weinberge, die Trauben zuliefern und zuarbeiten.
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Besonderes Augenmerk wird auf die einheimische Sorte Graševina (Welschriesling) gelegt, die hier in der Region Kutjevo die dominante Sorte und bekannteste Marke ist. Der Graševina ist praktisch das Aushängeschild für die gesamte Region und machte das Vallis Aurea international bekannt, auch Messen und Weinevents häufig mit Goldmedaillen.
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Krauthakers Weinberge befinden sich an den südlichen Hängen der Krndija. Die Höhe der Weinberge über dem Meeresspiegel liegt zwischen 200 und 300 Metern. Da die jährlichen Niederschläge zwischen 500 und 800 mm pro Quadratmeter liegen, bieten das Klima, das Terroir und die Wetterbedingungen hervorragende Voraussetzungen für den Weinbau. Die großen Waldgebiete Krndije und Papuk schützen die Weinberge in Venje, Hrnjevac, Vetovo, Mitrovec, Kutjevo und anderswo vor starken Nordwinden, manchmal sogar im Sommer.
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Unter den wachsamen Augen, dem feinen Gaumen und dem Fachwissen der Techniker wird der Wein je nach Sorte in Edelstahl- oder Eichenfässern vergoren. Die Rotweine werden nach der klassischen Methode mit täglichem Eintauchen der Traubenschalen in Bottichen vergoren. Ein Teil der Rotweine, aber auch einige Weißweine, werden in Barriquefässern aus slawonischer Stieleiche ausgebaut.
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Nach dem Aufbau der Weinberge hat Vlado Krauthaker in einen Kellerbau investiert. Anfangs war der Keller noch im eigenen Haus, wurde später er in die neuen Räumlichkeiten in Kamenjača in Kutjevo verlegt. Die Gesamtkapazität des Kellers beträgt eine Million Liter auf einer Fläche von 3.800 m2. Die Kellerei ist mit modernen Maschinen für die Erstverarbeitung der Trauben, die Weinverarbeitung und die Endbearbeitung ausgestattet, die verschiedene Reifungsstufen von der Verarbeitung bis zur Abfüllung in Flaschen in Inox-Tanks mit unterschiedlichem Fassungsvermögen (65 %) und in Holztanks von 225 bis 5.000 Litern aus slawonischer Eiche (35 %) durchlaufen.
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Die im Keller verfolgte Philosophie des Weinmachens baut auf der Philosophie des umweltfreundlichen Weinbaus auf. Das Terroir und das Klima an den Hängen von Krndija, die Kutjevo umgeben, erlauben es uns, 38 verschiedene Rebsorten anzubauen. Neben der regulären Ernte erlaubt das Klima auch Spätlese und Auslese. Trotz des wechselhaften Mikroklimas in unserer Krndija bringen die Reben regelmäßig hervorragende Erträge. Unter diesen Bedingungen kommt die autochthone Sorte Welschriesling besonders gut zur Geltung - sie wird bei der regulären Ernte und bei allen anderen Ernten geerntet - als Spätlese und Auslese. Jeder dieser Weine ist auf seine Weise spezifisch, und die Harmonie von Geschmack, Farbe und Duft wird durch die genaue Lage der Weinberge beeinflusst. So weist zum Beispiel der Graševina aus den Weinbergen von Vidim, Pomale oder Mitrovac spezifische Nuancen auf, die für die Lage, das Terroir und das Mikroklima in diesen Gebieten während einer Weinbausaison charakteristisch sind.
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