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Zlahtina Sipun

Produktinformationen "Zlahtina Sipun"

Jahrgang:

2023

Traube:

Zlahtina 100%

Ausbau:

Stahltank

Herkunft:

Vrbnik, Insel Krk

Alkoholgehalt:

11,5%

Verschluß:

Naturkork


Der Žlahtina von Winzer Ivica Dobrinčić ist der derzeit sicher einer der besten Vertreter der Sorte. Žlahtina ist wahrscheinlich orientalen Ursprungs und gilt als autochthone Rebsorte die nur auf der Insel Krk im Norden Kroatiens angebaut wird.

Er wird hauptsächlich in den Weinbergen des Vrbničko polje angebaut, einer Weinbaulage, die im Laufe der Geschichte durch Überschwemmungen entstanden ist. Heutzutage breiten sich jedoch immer mehr Anpflanzungen von Žlahtina über das Vrbničko polje hinaus aus, und zwar in die besten Lagen für die Weinproduktion, nämlich die Hänge in Richtung Südwesten, wo viele neue Potenziale der Sorte zum Vorschein kommen.

Der aus Žlahtina gewonnene Wein hat einen niedrigen Alkoholgehalt (11-12 % vol.), einen etwas geringeren Säuregehalt (4,5-5 g/l), einen schwächeren Körper und eine schwächere Struktur, weshalb er sehr leicht ist. Er ist von grünlich-gelber Farbe, mit fruchtigen, diskreten Aromen und Geschmacksnoten, weshalb viele ihn als Sommerabendwein bezeichnen.

Blaßgelb, Akazienduft, fruchtig, elegant eingebundene Säure, schlanker Körper, leicht nervig, runder Abgang.

Der Alkoholgehalt variiert von Jahr zu Jahr zwischen 12 und 13,5%. Am besten servieren Sie ihn zu hellen Fleischgerichten und gegrilltem Fisch. Seine optimale Temperatur liegt bei 10-12 °C.

Eigenschaften "Zlahtina Sipun"
Alkoholgehalt: bis 13%
Anbauregion: Kvarner
Ausbau: Stahltank
Charakter: trocken
Flascheninhalt: 0,75l
Sorte: Zlahtina
Weintyp: Weißwein
Hersteller "Sipun"

 

Ivica Dobrincic von Sipun im Weinberg

Seit Jahrtausenden besuchen Menschen die Adriainsel Krk, um sich zu erholen und genießen die lokalen Weine. Einst betrug die Weinanbaufläche auf 25.000 Hektar, heute sind es gerade noch 250. Davon entfallen 95% auf die autochthone weiße Sorte Žlahtina. Weinmacher Ivica Dobrinčić, vom Weingut Šipun konzentriert sich ganz auf den Žlahtina und weitere, fast vergessenen Sorten der Inseln. So ganz vergessen war der Žlahtina zwar nie, aber Ivica belebte die Sorte neu. Aber auch andere alte lokale Sorten holt er in seine Weinberge zurück, so auch den Sansigot, Trojišćina und Sušćan Crni.

 

Die meisten Weinberge auf Krk befinden sich im Hinterland des mittelalterlichen Ortes Vrbnik, der auf einem Felsen an der K ste liegt. Drei Generationen der Familie Dobrincic leben unter dem Dach des Weinguts. Das Weinmachen hat Ivica von seinem Vater erlernt, aber er ist der Erste in seiner Familie, der den Weinbau und das Herstellen kommerziell betreibt. Seit 2003 ist die ganze Familie in das Weingut eingebunden und Ivica ist stolz darauf, dass er seine Leidenschaft eines Tages an seine 4 Söhne weitergeben wird. Er zeigt auf jeden Fall, was man aus dem Potential des lahtina und der Lage Krk herausholen kann.

 

Auf der Insel Susak ist Ivica Dobrincic nochmals fündig geworden. Hier gab es neben dem Sansigot auch eine weitere autochthone Sorte. Den roten Trojiüćina. Diese rote Sorte war eigentlich schon völlig verschwunden, bevor Ivica sich ihrer annahm. In der Vergangenheit wurde sie mit anderen roten Sorten verschnitten oder zu einem Rosé gekeltert. Und genau das gibt es jetzt auch bei Šipun, den Trojišćina Rosé. Er besticht durch seine leuchtende Farbe und ist ein idealer Sommerwein.

 

Neuer Weingarten im Weingut Sipun

 

Insel Krk

Östlich von Istrien westlich von Kontinentalkroatien und durch den 45. Breitengrad halbiert, ist Krk mit Brač die größte der über 1.000 Inseln Kroatiens. Von den einst so üppigen Weinbergen, sind heute noch die Lagen im Inneren der Insel vorhanden, wo sie vor den heftigen dalmatinischen Winden, der Bora geschützt sind. Die Böden sind eine Mischung aus fruchtbarem, braunem Waldboden und dem rosa Karstkalk, aus dem die Insel besteht. Das Weingut Sipun verfügt über 6 Hektar, auf denen kommerziell Žlahtina und Sansigot angebaut werden. Was Ivica an der Sorte Žlahtina lobt, ist ihre Eigenschaft, recht wenig Zucker aufzubauen. Selbst in sehr heißen Jahren ist der Alkohol des Žlahtina niedrig.

 

 

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